首頁
首頁  >  網絡快報  >  行業縱橫

共建共治共享 打造共享單車社會治理新格局

2018-04-10  來源:人民郵電報  作者:中國信息通信研究院政策與經濟研究所 劉光浩

近年來,共享單車以租用價格低廉、停取自由便捷等優勢,迅速向全國大中城市普及滲透,受到廣大用戶歡迎。據統計,截至2017年年底,全國共有互聯網租賃自行車運營企業逾70家,累計投放車輛2300萬輛 ,覆蓋全球超過200個城市,注冊人數達2.21億 。不可否認的是,共享單車給人們的短途出行帶來了巨大便利。但企業過度投放、用戶亂停亂放等問題凸顯,單車“圍城”現象時有發生,給城市管理帶來新挑戰。

市場格局

從百花齊放到雙寡頭壟斷

2016年可謂是共享單車發展元年,在這一年,伴隨著資本市場的熱捧,摩拜、ofo、小藍單車、永安行、Hellobike、優拜單車、一步單車、小鳴單車等眾多車企如雨后春筍般涌現出來,市場上的共享單車品牌達30余種,覆蓋城市從北京、上海、深圳等地向全國其他一、二線城市迅速蔓延,行業呈現百花齊放的局面。

隨著市場競爭的不斷加劇,共享單車行業在2017年進入了行業洗牌期,雙寡頭市場格局顯現。自2017年6月起,隨著悟空單車、町町單車、小藍單車、小鹿單車以及酷騎單車等多家企業因資金鏈斷裂、供應鏈無法保障等原因相繼倒閉,市場上逐漸形成了主要以摩拜和ofo為首的雙寡頭壟斷格局,占據市場優勢地位。除此之外,永安行在2017年10月收購哈羅單車,成為行業第二梯隊的代表。同時,隨著一、二線城市供需相對飽和以及多地地方政府出臺限制投放的政策,迫使第二、三梯隊的單車企業轉戰三、四線城市,以期在差異化競爭中尋求新的市場機遇。例如小強單車在酒泉、晉城等地投放,優拜單車在佛山、南昌等地投放。

除了國內市場,部分車企開始將中國共享單車“騎”向海外,開拓新的藍海。如摩拜單車于2017年3月開始國際化布局,截至2017年年底已覆蓋新加坡、英國、意大利、美國、德國等12個國家的26個海外城市。ofo已經在海外超過50座城市開展運營,投放超過10萬輛共享單車, 為海外用戶累計提供超過1000萬次騎行服務。

過量投放和亂停亂放

引發廣泛關注

共享單車在迅猛發展的同時,其過度投放、無序停放等問題日益凸顯,引發社會各界的廣泛關注。

一方面,部分單車企業過度集中投放,短時間超出城市承載能力。在資本支持下,共享單車初創企業在過去一年時間里,競相加大投放數量,合計投放數量迅猛增長,已遠遠超過當前城市承載上限。以北京、上海為例,兩地“禁投令”發布之前,北京共享單車總量已達235萬輛,而道路兩側可容納停放的自行車總量僅約120萬輛,超過可承載量一倍以上;上海共享單車總量已達150萬輛,是可承載量的3倍。過度投放的共享單車已無處安放,多個城市出現共享單車“垃圾山”、共享單車“墳場”等現象。特別是在冬季,單車需求量明顯減少,但基本很少有車企將多余車輛回收。

另一方面,用戶無序停放,帶來城市公共管理新難題。共享單車企業在大批量、集中投放的同時,線下運維管理卻未及時跟進,用戶隨意停放,共享單車堵路、占地等問題日漸突出,帶來一系列新難題。例如,每天早高峰時段,北京二環內某醫院的側門都會被上百輛共享單車圍堵,使得救護車無法正常通行。

實際上,企業過度投放、用戶無序投放現象是由多方面原因疊加造成的,既有企業集中搶占市場疏于運維的主觀原因,也有用戶騎行“潮汐波動”的客觀原因,還有城市容量有限、用戶自律意識淡薄等外部原因。如何既促進新模式新業態快速發展,又推動企業規范運營,成為社會廣泛關注的議題。

多地政府出臺政策

規范共享單車行業發展

針對當前共享單車出現的問題,多地政府加強規范和指導,明確共享單車企業管理責任,共同促進行業規范發展。自2016年12月深圳市率先發布《關于鼓勵規范互聯網自行車服務的若干意見(征求意見稿)》以來,北京、天津、上海、南京、濟南、成都、武漢等多個城市先后發布了征求意見稿或管理辦法。一方面,各地管理機構從單車運營維護、用戶權益保護、網絡安全、服務標準等方面對共享單車進行規范管理。如深圳市要求單車投放規模與全市或者區域設施承載能力、市民出行需求及企業線上線下管理水平等相適應,并要求企業向市交通運輸管理部門、市公安機關交通管理部門等相關部門提供企業本地注冊用戶量、車輛規模和分布信息、車輛使用頻率等數據信息。另一方面,共享單車的出現也倒逼政府加快基礎設施建設和完善城市慢行系統。如濟南市為共享單車運營預先規劃6000個自行車停放區,隨后依托大數據分析結果,又增設超過10000個自行車停車區域。上海市徐匯區政府利用“摩拜單車”積累的大數據為城市慢行系統規劃提供參考。

共享單車需要共建、共治、共享

共享單車是源于我國本土的分享經濟發展新模式,目前仍處于快速發展期,出現各類新情況新問題不可避免。作為監管機構應堅持鼓勵創新、包容審慎的監管理念,以滿足廣大群眾的騎行需求為宗旨,加強政企合作,共同建立“共建、共治、共享”的單車治理新格局。

——強化規劃引導,推動共享單車監管平臺上線應用

一是堅持因城施策,城市牽頭管理部門需結合當前城市承載容量上限,審慎制定限制單車投放數量的相關政策。二是大力推動“共享單車監管平臺”上線應用,積極利用大數據等技術手段,通過與企業數據對接,實現政府對共享單車市場運行的全局監測和總量管控,形成政府管企業、企業管單車的有效管理機制。

——聚焦重點區域,著力構建協同監管治理模式

一是制定單車停放負面清單。要求單車不能占用消防通道、盲道、行車道等公共空間,在醫院、學校、景區等人流密集場所周邊,劃定禁停區域,嚴禁車輛停放。二是推動企業加強熱點區域運維調度人員投放力度。按照投放車輛比例,合理配備車輛維護、維修和調度人員,對線下車輛進行網格化管理。三是合理利用城管執法隊員、環衛員工、社區志愿者等社會力量,共同解決單車亂停放問題,實現社會共治。

——落實企業責任,督導提升精細化管理能力

一是引導單車企業從前期集中投放轉移到后期運營維護中。鼓勵企業通過技術手段,深入分析用戶騎行方向、騎行行為、騎行熱點等信息,實現對車輛的隨時監測、合理調度、及時運維、精準管理。二是強化出行數據挖掘,為政府規劃提供導引。結合大數據深度挖掘技術,在人流密集區域,合理規劃設置專用停車點,引導單車規范有序停放。同時,結合城市規劃情況,合理控制車輛投放總量,減少資源浪費。

——改進用戶管理,加強信用激勵和宣傳教育

一是加強信用管理。對失信用戶建立罰款、黑名單、提高用車費用等懲戒機制,并將黑名單在行業內共享,推動全行業聯合懲治;對守信用戶建立降低押金或免費用車等獎勵機制。二是強化宣傳教育。交管部門、行業組織、單車企業應積極通過多種渠道共同呼吁,引導用戶履行各單車企業制定的協議條款,遵守道路交通安全法律法規,服從管理,規范騎行。

關鍵詞:

相關新聞
游乐设备和游戏机区别?