無線
首頁  >  無線  >  無線要聞

無線技術為工業互聯網注入新動力

2018-11-01  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:中國信息通信研究院產業與規劃研究所 李曉帆

隨著以互聯網、云計算、大數據、人工智能等為代表的新一代信息技術與傳統產業的加速融合,全球新一輪科技革命和產業變革正蓬勃興起,一系列新的生產方式、組織方式和商業模式不斷涌現。在此背景下,作為智能制造關鍵基礎的工業互聯網應運而生。

工業互聯網是滿足工業智能化發展需求,具有低時延、高可靠、廣覆蓋特點的關鍵網絡基礎設施,是新一代信息通信技術與先進制造業深度融合所形成的新興業態與應用模式。

工業互聯網發展適逢其時

隨著以美國為代表的“回歸制造業”經濟發展理念的提出,以智能制造為核心的新工業革命成為各國發展的重要方向,發達國家和主要經濟體紛紛提出了制造業轉型升級戰略,大力發展工業智能制造。其中最具代表性的就是德國的“工業4.0”戰略和美國的“先進制造業國家”戰略。

我國高度重視工業互聯網的發展,2015年以來,國家先后發布了一系列政策文件,包括《國務院關于積極推進“互聯網 ”行動的指導意見》(國發〔2015〕40號)、《國務院關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》(國發〔2016〕28號)以及《國務院關于深化“互聯網先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》等,鼓勵和推動工業互聯網在我國的發展與應用推廣。此外,為落實國務院政策,工業和信息化部先后發布了《工業互聯網發展行動計劃(2018~2020年)》《工業互聯網平臺建設及推廣指南》《工業互聯網平臺評價方法》等文件和計劃,積極推動工業互聯網在我國的發展。

為加快推進工業互聯網創新發展,2018年2月,國家制造強國建設領導小組設立了工業互聯網專項工作組,工業和信息化部部長苗圩任組長,國家發改委副主任林念修、科技部副部長徐南平、工業和信息化部副部長陳肇雄、財政部副部長劉偉任副組長,教育部、人力資源和社會保障部、交通運輸部、商務部等相關部委領導擔任工業互聯網專項工作組成員。

在各項國家政策的引導下,我國的制造業信息化水平大幅提升,重點行業數字化、網絡化、智能化取得明顯進展。據工信部統計,2017年規模以上工業企業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率、生產設備數字化率、數字化設備聯網率已分別達到63.3%、46.4%、44.8%和39%,培育了一批工業互聯網平臺,制造業智能主導的特征日趨明顯,我國工業互聯網蓬勃發展。

工業生態系統走向智能高效

工業互聯網的一個顯著特征就是,通過構建泛在互聯、低時延高可靠的網絡,將工廠內的各種設備、物料、系統、勞動者以及工廠外的產品、倉儲、物流、用戶等供應鏈的各個環節連接在一起,實現各環節的泛在互聯與數據順暢流通,從而形成一個智能高效的工業生態系統。

關鍵詞:工業測控 無線技術 工業以太網 工業網絡 無線設備

游乐设备和游戏机区别?