無線
首頁  >  無線  >  無線要聞

GSMA將在中國投入更多力量
獨家對話GSMA大中華區總裁斯寒

2018-07-05  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:郭川

  GSMA大中華區總裁斯寒(右)與人民郵電報主編王保平(左)對話交流。

日前,在2018年世界移動大會·上海期間,GSMA大中華區總裁斯寒接受了人民郵電報的獨家專訪,與人民郵電報主編王保平就行業熱點話題進行了對話交流。

5G是本屆大會的最大亮點

2018年世界移動大會·上海(MWCS)圓滿收官。斯寒認為,本屆展會最大的亮點就是5G,所有人都對5G非常關心。從兩年前開始,不管是在巴塞羅那還是在上海,5G都是最閃亮的明星。

斯寒特別指出,本屆大會在5G領域的一大亮點是,在5G獨立組網標準正式凍結后,中國移動在其展臺打通了全球首個5G獨立組網系統視頻通話。“這表明中國移動通信產業向前走的步伐非常快。”

“另外,我也非常欣喜地看到中國的一些產業正在很多應用上面發力。”斯寒介紹說,此次大會專門為物聯網設立了“連接中國”展區。“現在物聯網的發展并不是處于概念階段,也不只是處于技術研發階段,而是進入了實際應用的階段。”

斯寒表示,除了以上的幾點之外,首次亮相MWCS的女性領導力論壇Women4Tech,GSMA與合作伙伴聯合推出的藝術與科技相結合的展示等也在此次大會上讓人印象深刻。

如何推動5G走向成功

“5G的成功不僅僅需要運營商的努力,還需要其他公司、其他產業的共同參與。”斯寒如是說。

“提到5G大家都很興奮,大家也覺得5G技術相對比較成熟了,具備了商用能力。但是在商用的過程中還是會有很多挑戰。”斯寒表示,為了幫助各方更好地應對挑戰,GSMA正致力于與政府進行更好的溝通。“因為5G帶來的可能會是商業模式甚至經濟架構的改革。這不是運營商提供一個高效、低時延的網絡就可以支撐的。這需要政府在頻譜的分配、技術的整體布局,包括各個產業的融合發展等方面更積極地作為。”

同時,GSMA還高度重視5G的安全問題。斯寒指出,海量數據產生后,如何對其進行保護,用戶隱私是否會泄露等,需要政府、企業等方方面面給予高度重視。“GSMA希望憑借我們國際平臺的能力,促進各方一起來構建一個更安全、更高效的網絡。”

在談到什么將是5G的“殺手級”應用時,斯寒表示,這是個仁者見仁、智者見智的問題。5G將給我們帶來巨大的變化,不只是影響我們的生活,而是將改變整個社會。“5G的殺手級應用需要‘海選’。我現在還無法回答這個問題,不過我們在發布的報告中聚焦的無人駕駛、無人機、智能制造等領域,都有可能出現一些令人耳目一新的‘殺手級’應用。”

GSMA將“焦點”移到中國

“以前GSMA以歐洲為中心,而到了4G時代,特別是現在5G時代即將來臨,我們毫無疑問已經將焦點移到了中國。”斯寒表示,GSMA對于推動中國移動通信行業的發展將發揮積極重要的作用。

“GSMA在中國舉辦的世界移動大會·上海的蓬勃發展,給我們注入了信心,讓我們知道應該在中國投入更多力量。”斯寒介紹說,2016年10月,GSMA成立了大中華區,并且在北京開設了辦公室。

“成立大中華區彰顯了GSMA對中國市場的高度重視。”斯寒表示,中國的創新能力讓她的國外同事們震驚。中國對于5G將給經濟社會的發展帶來什么等方面的思考是非常超前的,在世界上是領先的。“他們認為,中國不僅技術超前,思考也非常開放,站在了前沿。最后的結論就是,中國未來將是移動通信產業的領導者,而不是追隨者。”

在談到GSMA大中華區今年的重點工作時,斯寒指出,5G、物聯網和移動身份認證等是GSMA目前在中國開展的最重要的工作。“在開展那一天,我們發布了兩個報告。一個是《中國5G:典型行業應用》報告,還有一個是《大中華區工業物聯網發展》報告。”她舉例說。

斯寒透露,接下來GSMA將積極與中國政府以及產業界各方,尤其是垂直行業積極溝通合作。“希望他們能夠更多地了解,5G將給數字經濟和整個社會的發展帶來的益處。”只是依靠運營商或通信產業都不夠,需要更多的產業釋放更多的力量。“GSMA在中國的主要工作就是希望通過我們的國際平臺能力,助力整個大中華區的ICT產業蓬勃發展。”

掃描二維碼,觀看獨家現場視頻

?

關鍵詞:GSMA 殺手級 焦點 物聯網 運營商

游乐设备和游戏机区别?