物聯網
首頁  >  物聯網  >  物聯網要聞

遠程醫療:物聯網設備市場的前沿

2018-11-01  來源:物聯之家網  作者:Jiang Li
物聯網正在影響醫療保健行業,連網的遠程醫療設備變得更加安全(通過監管)更加有效(通過創新),但挑戰依然存在。

智能家居小工具、互聯車輛、供應鏈分析、農業、智能能源網……

幾乎每個行業都受到了物聯網興起和擴散的影響,但哪一個行業會經歷模式轉變?可以說,在過去的幾十年里,醫療保健的成本和復雜性急劇上升,但是物聯網醫療保健設備( IoHT )的發展前景廣闊,潛力集中在物聯網驅動的遠程醫療和遠程患者監測( RPM )概念上。遠程醫療和遠程患者監測可以以較低的成本在家中提供與醫院相同的醫療保健水準,同時使偏遠地區更容易獲得醫療保健服務。

圍繞遠程患者監測出現了一種新的連網健康設備類別,這一類別融合了兩個歷史上截然不同的世界:

1)消費者可穿戴設備
2)受管制的醫療設備

這些創新不僅豐富了全世界患者的生活,而且直接影響了日常注重健康的消費者。它們引入了一個真正與Fitbit和Garmin等流行消費設備易用性和耐用性相結合的世界,以及Holter顯示器等醫生處方設備的準確性和質量。盡管遠程患者監測令人興奮,但它也有自己的挑戰。

挑戰1:可穿戴性

市場上有數以千計的可穿戴連網設備,包括健身追蹤器、智能服裝、連網式橄欖球頭盔、智能眼鏡等等。很容易理解為什么可穿戴性如此重要,首先,在它的名字里,可穿戴設備必須是可穿戴的,簡單地說,如果患者不戴它,它將不起作用。這些新增強的物聯網醫療保健設備通過利用既有的先進傳感器又兼顧消費者的外形尺寸,克服了醫療保健可穿戴性的挑戰。

挑戰#2:物聯網遠程醫療數據質量

數據質量是另一個主要障礙,大多數消費者健康可穿戴設備缺乏臨床環境所需的數據質量。除了使用高質量的傳感器之外,獲得FDA等組織的監管許可也是檢驗這些設備性能的一種方式,這也是保護物聯網遠程醫療設備免受黑客攻擊和仿制假冒的重要一步。

隨著新一代物聯網醫療保健設備( IoHT )的上市,相信醫生的未來與今天大不相同。通過從這些可穿戴設備中收集患者生命體征的高質量醫療數據和其他相關醫療數據,從而可以遠程進行醫療咨詢;通過為患者和醫生提供全面的患者數據,可靠的遠程醫療解決方案不僅更高效,而且更易于所有人使用。

新的連網設備

越來越多FDA批準的設備被引入普通消費者市場,這證明新的連網設備市場真正賦予了物聯網遠程醫療的概念。

Withings就是一家主流消費品公司的例子,該公司成功邁進受監管的醫療保健設備市場。Withings公司推出了FDA批準的血壓袖帶,允許醫生遠程查看患者血壓指數,而無需在每次醫生需要時強迫患者進入診療室。

來自Senseonics公司的植入式持續血糖監測系統Eversense最近也獲得了FDA批準。葡萄糖監測,即使有了新的基于傳感器技術的發展,仍然比較麻煩。Eversense承諾為患者提供升級的、無障礙的監測體驗,以及滿足醫生需求的數據準確性。

患有癲癇等慢性疾病的患者也能從連網醫療設備的可靠性中受益。Empatica癲癇智能腕帶不僅可以監測癲癇發作,它還可以跟蹤活動、睡眠和其他可能影響父母難以向醫生表述準確情節的癲癇發作事件。美國食品和藥品管理局(FDA)批準的這個設備吸引了美國宇航局和頂級兒童醫院的關注,這種解決方案可以讓孩子佩戴,父母可以監控,醫生可以信任。

智能體溫貼Fever Scout監控一個需要持續關注的生命體征:體溫。發燒通常是身體感染的最初跡象之一,而且體溫是不斷波動的。FDA批準用于成人和兒童的智能體溫監控貼不僅限于美國,它目前還在其他幾個國家出售。

物聯網對醫療行業的影響沒有顯示出減緩跡象,而且隨著市場需求日益得到認可,越來越多的公司正在創建可靠的連網設備,并將可靠的物聯網遠程醫療技術從夢想變為現實。

關鍵詞:物聯網 遠程醫療 Fitbit Senseonics 設備性能

游乐设备和游戏机区别?