運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

河北電信攜手華為順利完成高鐵用戶體驗提升試點

2018-11-02  來源:中國信息產業網  作者:

CNII網訊 近日,河北電信攜手華為在廊坊順利完成高鐵用戶體驗提升試點,實現高鐵用戶體驗的大幅提升,高鐵用戶下行感知速率由9.56Mbps提升至16.32Mbps,提升比例達到70%,網絡KPI指標保持平穩。測試結果表明,通過高鐵專項覆蓋網絡建設,并配合高鐵用戶體驗提升技術,能夠保障在高鐵極端場景下的良好用戶體驗。

作為21世紀新“四大發明”之一,中國高鐵已經成為廣袤無垠的華夏大地上一道最亮麗的風景線。隨著高鐵線路覆蓋的趨于完善,高鐵用戶對網絡體驗的要求也不斷提高。高鐵用戶具有業務需求量大、業務種類多元化、高端用戶占比高、口碑效應明顯等特點,對提升運營商品牌價值意義重大。其中,京滬高鐵作為連接北京、上海兩個特大城市的重要線路,極具政治意義和商業價值。

河北電信廊坊境內京滬高鐵橫貫市區,全長35公里,里程長、客流量大、政治意義高,隨著用戶流量業務需求的不斷增長,京滬高鐵網絡面臨當前流量爆發和未來VoLTE業務商用帶來的雙重挑戰。其中,在城區、郊區等用戶密集區域,大量公網用戶擠占高鐵小區,造成高鐵小區負荷過高,高鐵用戶體驗待提升等問題。針對此問題,河北電信攜手華為,在廊坊境內京滬高鐵沿線重點投入,成功建設2.1G頻段高鐵專項覆蓋網絡,并順利完成告訴用戶體驗提升試點,實現“低速用戶遷出,高速用戶遷入”功能。測試結果表明,高鐵用戶下行感知速率由9.56Mbps提升至16.32Mbps,提升比例達到70%,網絡KPI指標保持平穩,極大提升高鐵用戶網絡體驗,為其提供優質高效的天翼4G網絡服務。

高鐵用戶體驗提升特性是華為基于高鐵場景開發的體驗提升特性,適用于高鐵沿線存在高鐵小區,并且大量公網(低速)用戶接入高鐵(高速)小區的服務場景,能夠實現“低速用戶遷出,高速用戶遷入”功能,解決公網用戶擠占高鐵小區的問題。低速用戶遷出,為使高鐵小區資源不被公網用戶占用,將進入高鐵小區的公網用戶遷出,保證高鐵小區容量;高速用戶遷入,為保障高鐵用戶能享受高鐵小區的良好覆蓋和專屬切換策略,將異常離開高鐵小區的高速用戶及時遷回高鐵小區,提升用戶體驗。

基于此次高速用戶體驗提升的良好效果和部署經驗,河北電信將攜手華為,秉持精益求精的態度,持續探索高鐵用戶體驗優化創新方案,為用戶提供更好、更快的優質天翼4G+網絡體驗。

關鍵詞:河北電信 華為

游乐设备和游戏机区别?