運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

四川移動助建物聯網“智慧橋梁”

2018-11-02  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:黃粟 張濤 楊琪

近日,四川移動在成都金堂縣成功完成了基于NB-IoT技術的橋梁在線檢測監控系統,在全國范圍內率先將窄帶物聯網應用到橋梁交通和地質監控行業,推動智慧城市建設,服務基礎交通安全領域。

金堂縣地處成都市東北部,毗河、北河、中河在金堂縣城匯聚成沱江,縣城在用橋梁多達19座,在建橋梁3座,全縣大小橋梁總計300余座。項目建成前,橋梁安全監測采用年檢方式,無法反映橋梁在使用過程中安全性的實時狀態。對此,四川移動成都分公司充分發揮NB-IoT待機時間長、覆蓋范圍廣、模組成本低等優勢,通過建設小型無線傳感系統,在橋梁結構關鍵位置部署傳感器,實現橋梁使用狀態及橋梁周邊環境的無人實時值守。

據介紹,NB-IoT物聯網“智慧橋梁”主要包括橋梁在線檢測系統、橋梁車流檢測系統、橋梁視頻監控系統,可以全方位實時檢測橋梁使用狀態及橋梁周邊環境狀態。在線檢測主要通過傳感器接收橋梁應力、位移、應變、裂縫等數據,利用NB-IoT專用通信網絡,實時完成數據傳輸;橋梁車流檢測系統主要通過攝像頭設置虛擬線圈,對過往車輛進行分類和統計,可以準確、快速完成橋梁車輛通行數據匯總,利用4G公網通道實時傳輸;橋梁監控系統主要對橋面車輛通行情況及橋梁外部環境進行監控、錄像,并搭建4G定點傳輸技術將視頻實時傳回平臺。截至目前,該項目已部署130個NB-IoT物聯網應用點位。

關鍵詞:物聯網 四川移動 橋梁安全 NB-IoT 待機時間

游乐设备和游戏机区别?