運營
首頁  >  運營  >  系列報道

改革開放40年·中國電信青海分公司奮進新時代系列報道(六)
改革開放四十年 民族團結常進步

2018-11-01  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:馬秀麗

改革開放40年來,中國電信海西分公司緊跟改革腳步,團結一致、砥礪奮進,更好地擔負起通信服務、造福民生的使命,海西電信各民族員工與用戶竭誠溝通、共同進步,形成了團結友愛、積極進取的良好局面。

40年來,我國少數民族地區獲得了極大的發展,海西作為一個多民族地區,逐步由貧窮到溫飽,再到總體小康,實現了跨越式發展,偏遠貧困地區的變化最能體現祖國的強盛,海西電信有幸見證了多民族共享發展成果的新時代。海西電信大力推進通信基礎設施建設,一張張通信網跨越高山延伸到千家萬戶,一段段光纜線或深埋或掛桿直達偏遠地區,一臺臺設備架設在荒野牧區,一個個高原巡線人堅守在通信崗位……隨著通信設施的完善與升級,海西電信的網絡能力也經歷了從無到有、從有到優的過程,各族群眾從中受益。

德令哈東山村的藏族村民扎西回憶起和遠在四川的家人的聯系方式時感慨萬千:從書信、電報到電話、BB機,從“大哥大”到智能手機。扎西的鄰居也有同樣的感受,40年前牧區村落建設沒有規劃,房屋亂建、污水橫流、垃圾遍地,牧民們“行路難、吃水難、上學難、就醫難、溝通難、嫁娶難”,是改革開放讓偏遠牧區的水、電、路、排水管道、通信網絡等基礎設施快速完善,造福民眾。信息網絡在各民族之間建立起溝通的橋梁,少數民族通過網絡,學習普通話,增進民族情誼,也借助通信網絡改變了工作生活方式。

都蘭縣諾木洪農場的枸杞種植戶借助網絡學習技術,引進新品種,拓展銷售渠道,促進精加工合作。隨著大數據技術的運用,智慧農業平臺可通過物聯網與互聯網的融合,實現精細化管理,提高枸杞產量,拓展銷售市場,增加農戶收入,還能實現產品產地追溯、過程跟蹤等,對于40年前的種植戶來說,這是不曾想、不敢想的稀奇事。

多年以來,海西各項社會事業持續進步,全州各族人民能更加充分地共享改革發展成果,群眾的幸福指數逐步提升。

近期,海西電信民族團結進步創建工作紀實在海西州民族團結進步宣傳文化長廊展出,充分展示了海西電信團結進取、務實高效、開拓創新的良好形象。中國電信海西分公司始終以高度的責任感,為當地信息化進程默默貢獻,以自身的優勢為民族團結進步做出積極的努力,使少數民族群眾更好地融入現代化生活,強化各民族交往、交流、交融。

中國電信海西分公司將民族團結進步工作作為一項基礎性工作來抓,通過開展形式多樣的民族團結進步教育實踐活動,將維護民族團結與分公司實際結合起來,貫穿于始終。

加強通信基礎設施建設,進一步推進民族團結進步。中國電信海西分公司不斷提升少數民族區域的信號覆蓋水平,有效支撐民族團結進步先進州的創建活動。目前,4G網絡實現全州鄉鎮以上全覆蓋。海西電信圍繞“寬帶海西 光網城市”戰略,大力推進三網融合光纖到戶建設,海西城市地區及鄉鎮寬帶100M以上接入能力達到98%。與此同時,中國電信海西分公司還加快普遍服務項目實施進度,積極推動“精準扶貧”落地。

踐行“一線工作法”,進一步履行社會責任。一直以來,中國電信海西分公司就以服務各族人民群眾為己任,在州委、州政府的領導下,努力踐行“一線工作法”,廣泛開展豐富多彩的學習宣傳教育活動,鞏固和發展民族團結格局。海西電信積極履行社會責任,到社區困難戶和精準扶貧連點村香日德下柴開村進行慰問幫扶,到養老院獻愛心,服務社會,彰顯了電信公民責任和人文關懷,更彰顯了民族團結一家親。

落實便民惠民多項舉措,進一步提高服務水平。中國電信海西分公司成立工作領導小組,召開專題會議進行安排部署,強化執行,狠抓工作落實,真正實現電信服務便民、惠民、利民,推動地方發展和民族團結,并吸納少數民族工作者,設立雙語文明窗口,為少數民族群眾服務,逐步提升服務水平。在牧區、農村,建立翼商聯盟店,推動互聯網 民族團結。今年以來,海西電信制作展板40余塊、橫幅10余條,訂閱中國民族報等相關宣傳刊物,發放宣傳學習材料100余本,并設立學習園地,營造濃厚的宣傳氛圍;組織員工進行民族團結知識競答活動,積極參加州創建辦舉辦的各項活動,達到了統一思想、提高認識、指導行動以及養成民族團結自覺性的良好效果。

長期肩負著普遍服務、黨政專網通信、應急通信和戰備通信重任的中國電信海西分公司得到州委州政府、社會各界和廣大用戶的高度肯定。海西電信曾被授予海西蒙古族藏族自治州建州60周年“建功立業先進單位”“海西州創建全國民族團結進步先進州先進單位”等多項榮譽稱號。中國電信海西分公司將以服務地方經濟建設為己任,在各個領域履行通信網絡建設的責任,為服務各族人民不遺余力,為構筑海西美好和諧生活盡心盡力。

關鍵詞:民族團結進步 諾木洪農場 改革開放 中國電信 團結一致

游乐设备和游戏机区别?