運營
首頁  >  運營  >  系列報道

中國移動“筑夢西部 連接未來”系列報道·精準扶貧篇
精準“滴灌” “造血”扶貧點亮西部新希望

2018-11-01  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:袁多娜

打好精準脫貧攻堅戰,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是全面建成小康社會必須打贏打好的硬仗。西部地區是我國脫貧攻堅的主戰場之一,全國一大半貧困人口在西部,脫貧攻堅任務尤為艱巨。

2018年9月記者來到新疆喀什地區疏勒縣巴仁鄉、克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣玉麥鄉等地采訪定點扶貧工作。在蔬菜溫室大棚、衛生院、幼兒園等中國移動援建的扶貧項目現場,聽的最多的是“改變”“感謝”。如今,由中國移動援建的5個幼兒園,可幫助900余名適齡兒童入園接受教育;1個飲水工程解決了當地436戶貧困居民的飲水困難;30座高標準溫室大棚的建設幫助60戶貧困居民擺脫貧困。

舉全力 勇做扶貧脫貧生力軍

黨的十九大吹響了“堅決打贏脫貧攻堅戰”的沖鋒號。這是一場向貧困堡壘發起總攻的戰役,力度之強、規模之廣、影響之深,前所未有。

在這場波瀾壯闊的扶貧攻堅戰役中,中國移動積極落實黨中央國務院以及各地黨政部門的扶貧政策和相關要求,扎實推進扶貧濟困工作,取得了一個個鼓舞人心的勝利。

自2002年起,按照國務院扶貧辦、發改委和國資委的部署,中國移動陸續啟動了西部12省區市的地方扶貧工作。其中,中國移動集團總部負責西藏阿里地區改則縣、青海省果洛州瑪沁縣的對口支援,和新疆疏勒縣、洛浦縣、阿克陶縣三縣的定點扶貧任務。十多年來,中國移動累計投入資金數億元,派出14批24名干部蹲點掛職,與當地政府一起實施了百余項涉及教育發展、民生改善、產業扶持、文化建設等領域的精準扶貧項目,全力以赴助力西部貧困地區脫貧攻堅,幫助當地老百姓走上致富之路。

為確保幫扶工作順利開展,中國移動成立了以集團公司黨組書記、董事長尚冰擔任組長,黨組副書記、總裁李躍任副組長,所有黨組成員為小組成員的扶貧工作領導小組,負責全集團扶貧工作的統一領導。同時,成立專門的扶貧工作辦公室,專職負責脫貧攻堅任務,并選派精兵強將到對口幫扶地區實地擔任掛職扶貧干部,建立了一支由總部各相關部門、省公司以及扶貧干部組成的“三級”扶貧團隊。為保障扶貧工作質量、規范資金使用、提高扶貧項目合規性提供了組織和制度保障。

在西藏,中國移動組建了19支駐村工作隊駐村幫扶條件艱苦、海拔最高的阿里地區及其他深度貧困地區,每年約有76名干部員工脫產駐村,扎實推進自治區脫貧攻堅與強基惠民工作。在云南,中國移動在原駐村工作隊的基礎上,又將“掛包幫”工作隊和黨員突擊隊兩股力量充實進來,打造了“三支隊伍”齊幫扶的扶貧工作協同機制。在廣西,中國移動聯合屬地郵政局、保險公司探索跨界合作模式,以預存話費送移動業務+惠農保險的角度切入,實現農村地區人員0元投保、0元獲保障。在寧夏,中國移動實施“五個一”惠民工程(一根寬帶、一個盒子、一個賬戶、一個APP、一個開放平臺),為當地百姓提供用得上、用得起、用得好的寬帶服務……

中國移動自主研發的精準扶貧系統,以互聯網和大數據技術為核心,實現了對扶貧工作的精準分析、精準服務、精準管理,已在全國11省66市縣落地運行,覆蓋795萬貧困人口與73萬余幫扶干部。這種“互聯網+精準扶貧”模式有力地推動了貧困地區脫貧攻堅進度,榮獲2018年信息社會世界峰會(WSIS)電子政務類最高項目獎,這是我國2018年唯一獲得此項殊榮的項目。

有擔當 聚焦民生貢獻“造血”力量

越是貼近這片土地就越能感受她的深沉和渴求。

隨著西部扶貧攻堅的不斷深入,中國移動也在不斷總結和深思,什么樣的幫助才是人民群眾最需要的。扶貧脫貧是一項長期性復雜性工程,而要真正扶到點上、扶到根上,更是難上加難。

只有真正變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,對癥下藥、精準滴灌、靶向治療,才能達到扶真貧、真扶貧,脫真貧、真脫貧的扶貧脫貧目標,才能在西部貧瘠的土地中培育出脫貧的土壤,扎扎實實打贏脫貧攻堅戰役。

在中國移動西部扶貧脫貧幫扶方案中,安居工程、人畜飲水工程、修路、修橋、產業扶持、醫療建設、教育發展是出現頻率最高的關鍵詞。這些關鍵詞都有一個共同的主旨——聚焦民生。

在青海省果洛州瑪沁縣,中國移動實施的“讓老鄉搬出來”的安居工程,讓123戶偏遠農牧民搬入了城鎮,新居內敬老院、老年公寓、多功能餐廳等各項配套設備俱全。

走進西藏阿里地區普蘭縣霍爾鄉幫仁村溫室大棚,滿眼都是青翠欲滴的小白菜、玉米、娃娃菜、豌豆、西紅柿等,一派綠意盎然、生機勃勃的景象。“沒想到在海拔4600多米的地方能吃到剛摘的新鮮有機蔬菜。”農牧民們對中國移動駐村扶貧工作隊修繕運營的溫室蔬菜大棚扶貧項目贊不絕口。

在貴州省黔西南州望謨縣,中國移動聯合扶貧科技專家團隊把握當地“天然溫室”的氣候優勢,帶領鄉親們大力發展熱帶水果經濟產業和生態養殖產業,大大激發了當地群眾通過種植熱帶水果脫貧致富的信心和活力。

積極推動信息技術與扶貧工作深度融合,是中國移動在實踐中探索出的一條扶貧脫貧快速通道。“中國移動提醒您:目前室外溫度為12℃,低于農作物生長適宜溫度,現已自動合上卷簾。” 內蒙古鄂爾多斯達拉特旗解放灘鎮村民在大風降溫天氣收到了這樣的信息,大棚的卷簾自動關閉后,有效避免了損失。“因為中國移動寬帶建到了家門口,我們才用上了這么好的農業工具。”受益農牧民感觸頗深。

動真情 飽含家國情懷撒播愛和溫暖

駐村扶貧工作隊是中國移動一支特殊的隊伍。他們有的是通信網絡技術專家,有的是營銷業務能手,有的是負責撰寫文件、核算數據的行政工作人員。他們響應黨和國家的號召,懷揣報效祖國的一顆赤忱之心,脫下身上的西裝、工服,來到田間,來到果林,鉆雞籠拱豬圈,很快實現了身份的“轉型”,投入到脫貧攻堅戰役中。

岑繼亞原來的崗位是中國移動貴州公司黔西南分公司的一名客戶經理,成為黔西南州望謨縣納王村的駐村扶貧干部后,他自學了生態雞養殖技術。憑借科學專業的養雞技術和誠摯的真心,岑繼亞打消了村民們不相信養雞能賺錢致富的疑慮。經過岑繼亞和村民們的共同努力,首次發放的6365羽雞苗,成活率高達94%,遠遠高于其他地方的養雞成活率。從一個整天和移動通信業務指標打交道的城市青年,變成了會養雞的駐村干部,納王村村委會主任翹起大拇指對岑繼亞說:“小伙子,好樣的,我們愿意跟著你們移動公司干。”

張紹榮曾是中國移動云南公司西雙版納勐臘分公司的一名基站維護員,響應公司扶貧號召來到勐臘縣磨憨鎮尚岡村,成為了一名駐村扶貧隊員。來到駐村一線后,張紹榮發現扶貧工作相當繁瑣,需要特別細致。“每一戶貧困戶都要統計18項資料,每一項都需要對方落實簽字”張紹榮說。白天,村民們都外出或到山上自家地里勞作,他必須翻山越嶺去找人。遇上時間緊、任務量大的情況,從早上8點工作至晚上12點以后已是“家常便飯”。

4年時間,28戶危房改造、7公里道路硬化、240桿照明路燈、200頭奶牛、手機信號全覆蓋……一個個數字述說著廣西玉林市陸川縣大山村“第一書記”伍世洲的扶貧工作歷程。中國移動廣西公司玉林分公司員工伍世洲,所掛點的貧困村在2016年提前完成了脫貧任務,他本人也被授予“十佳第一書記”“優秀第一書記”、“產業扶貧先進個人”等多項榮譽稱號。伍世洲在扶貧日記中寫道:“精準扶貧的工作還在繼續,我還在做著第一書記該做的工作,我也要謝謝他們,是他們讓我明白了,我們所做的每一件事情背后都有一份生動的義意、真實的價值。”

在脫貧攻堅一線,中國移動駐村扶貧工作隊留下的美麗故事猶如夜空的繁星,猶如大海的浪花,猶如樹梢的露珠,有的潤物無聲,有的催人淚下,有的振奮人心。這些通信精英,在脫貧攻堅戰役中組成了一支會打硬仗、能打勝仗的精銳“部隊”。他們的家國情懷彰顯了中國移動履行央企責任的擔當。

聽,扶貧攻堅的沖鋒號正在吹響,西部貧困地區實現脫貧致富的夢想已不遙遠。

關鍵詞:扶貧工作 造血 滴灌 西部貧困地區 扶貧攻堅

游乐设备和游戏机区别?