運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

網絡智能催生萬億級市場
中國移動發力邊緣計算促產業融合

2018-10-31  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:臨江 谷偉

10月30日,由中國通信學會和中國移動聯合主辦的“2018邊緣計算技術峰會”在北京召開。峰會獲得中國信息通信研究院、工業互聯網聯盟(AII)、SDN/NFV產業聯盟、邊緣計算產業聯盟(ECC)等機構和組織的響應與支持,來自產業各方的400名代表參會。

中國移動副總裁李正茂在主題演講中介紹,作為網絡與工業相結合的橋梁,邊緣計算的發展可以為工業互聯網、物聯網的發展提供重要支撐,促進各行業數字化轉型和產業升級。統計數據顯示,到2020年將有500億臺終端和設備聯網,其中超過50%的數據在網絡邊緣側進行分析處理和存儲。邊緣計算的市場規模可達萬億級,邊緣計算從芯片、網絡設備、云平臺到行業應用的一整條產業鏈正在形成。中國移動持續在網絡架構演進、標準制定、產業拓展等方面積極推進邊緣計算的發展。在網絡架構方面,中國移動2015年就發布了面向下一代網絡轉型計劃,著力打造面向核心云與邊緣電信云的兩級網絡架構;在標準方面,中國移動牽頭5G網絡架構設計,促進5G網絡原生支持邊緣計算的能力;在產業拓展方面,中國移動聯合多家行業伙伴推動了智能制造領域邊緣計算的試驗床研究與驗證。

李正茂表示,中國移動對邊緣計算形成了三方面的思考和認識:一是邊緣計算需要構建完整的產業生態。邊緣計算橫跨OT、IT、CT多個領域,涉及網絡連接、數據聚合以及芯片、傳感、行業應用等多個方面,邊緣計算不僅僅是技術架構,更是一個以邊緣計算技術為基礎的面向各垂直行業和社會服務的生態,需要社會相關行業的深度參與。二是邊緣計算需要與云計算協同發展,邊緣計算并不是云計算的替代,云邊協同才是最大化發揮各級優勢。三是邊緣計算是未來邊緣智能的基礎,加快邊緣計算與人工智能等技術的結合,有利于推動網絡智能從中心向邊緣延伸。

本次大會上,為了促進協作,推動邊緣計算全面成熟,鄔賀銓、李正茂、劉韻潔、余少華、田溯寧、張新生 、蔣林濤、劉華魯、陳山枝、溫向明、張平、張宏科、潘鋒、楊志強等14位業界專家學者聯合發起了“關于共同推進邊緣計算技術與產業繁榮發展的倡議”,到場專家現場簽署了該倡議。中國移動通信研究院副院長楊志強代表專家團隊宣讀了倡議,提出:一是搭建平臺,凝聚共識,加強協作。二是明晰架構,促進標準,構建能力。三是挖掘需求,豐富場景,應用創新。四是開源開放,繁榮生態,共同發展。

又訊 10月30日,在2018邊緣計算技術峰會上,“中國移動邊緣計算開放實驗室”正式成立。中國移動通信研究院院長張同須與合作伙伴代表共同參加了開放實驗室入駐儀式,宣布目前已加入的34家合作伙伴正式入駐,包括以華為、Intel、恩智浦等為代表的18家基礎平臺類合作伙伴,以及以騰訊、阿里、百度等為代表的16家行業類合作伙伴。

中國移動邊緣計算開放實驗室近期將打造一套完善的技術體系,涵蓋網絡接入、新型數據中心、通用硬件、基礎平臺、API到應用等環節,并重點在基礎設施的定制和集成、API的豐富、應用的創新和孵化三大方面投入。開放實驗室初期以中國移動研究院為核心,依托5G聯創實驗室、下一代網絡實驗室、車聯網實驗室等構建,并與中國移動的研發機構、產業研究院等進行平臺的深度合作,借助政企公司、省公司、5G聯創、5G合作基金等構筑全方位的產業生態。目前,開放實驗室已具備基本的全棧服務能力,除基礎平臺外,第一期重點布局智慧城市、智能制造、直播游戲、車聯網四大領域。

關鍵詞:產業融合 發力 ICANN 移動 中國電信

游乐设备和游戏机区别?