運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

中國鐵塔首份業績報告發布
收入實現穩定增長 多元業務發展格局形成

2018-08-14  來源:人民郵電報社  作者:陳欣杰

繼8月8日在港交所正式掛牌后,8月12日,中國鐵塔對外發布2018年中期業績公告。根據公告,2018年上半年,中國鐵塔營業收入穩定增長,實現收入353.35億元,同比增長6.2%。其中,塔類業務收入為340.64億元,同比增長3.8%;室分業務收入為8.24億元,同比增長94.3%;跨行業站址應用與信息服務(跨行業業務)收入由2017年上半年的0.22億元增加到2018年同期的3.74億元。EBITDA為209.07億元,EBITDA率為59.2%;營業利潤為47.60億元,同比增長15.9%;自由現金流明顯改善,實現90.68億元;站址數量達到189.8萬個,租戶數量為278.5萬個,站均租戶1.47。

自由現金流明顯改善,債務杠桿穩健可控

2018年上半年,中國鐵塔經營活動現金流凈額為171.73億元,資本開支為81.05億元,自由現金流明顯改善,達到90.68億。截至2018年6月30日,中國鐵塔總資產達到3287.74億元,凈債杠桿率為54.1%,債務杠桿水平穩健可控。

跨行業服務規模迅速擴大,多元業務發展格局逐漸形成

在整體收入實現快速增長的同時,中國鐵塔收入結構逐步多元化,室分和跨行業業務等收入占營業收入比重由上年同期的1.4%提升至3.6%。截至2018年6月底,中國鐵塔站均租戶數從2017年年底的1.44戶提升至1.47戶,站址共享水平持續提升。

中國鐵塔堅持深化共享,鞏固塔類業務行業主導地位,2018年上半年,塔類業務收入340.64億元,同比增長3.8%,占營業收入比重為96.4%。中國鐵塔持續獲得各級政府和有關行業的大力支持,推動“社會塔”向“通信塔”轉化,充分利用電力塔、路燈桿、監控桿等社會公共資源,擴大自身站址儲備。截至2018年6月底,來自三家運營商的新增租戶共享滿足比例達到71%。

同時,中國鐵塔積極承接商務樓宇、大型場館以及地鐵、高鐵等室分建設需求,高鐵總覆蓋里程累計超過13000公里,地鐵總覆蓋里程超1900公里,大型場館總覆蓋面積超過10億平方米。2018年上半年,室分業務收入達8.24億元,較上年同期增長94.3%,占營業收入比重由上年同期的1.3%提升到2.3%。

在跨行業業務發展方面,截至2018年6月底,中國鐵塔跨行業業務租戶數量從2017年年底的1.9萬戶增加至5.7萬戶。2018年上半年,跨行業業務收入達3.74億元,超過2017年全年跨行業業務收入規模的兩倍。

半年目標明確:加快發展,深化共享,提升精細化管理水平

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。上市是新的起點,開啟了中國鐵塔發展的新階段和新征程。”中國鐵塔董事長佟吉祿如是說。針對上市后開啟的新征程,中國鐵塔未來將順應5G發展特點,持續打造移動覆蓋綜合解決能力,鞏固塔類業務市場的絕對主導地位,加強統籌,滿足運營商差異化網絡部署需求,實現室分業務跨越式發展。此外,充分利用已有站址資源,聚焦重點行業、重要客戶,提供站址資源和數據信息服務,實現客戶和收入結構的多元化,創造新業務增長點。

中國鐵塔將持續深化存量共享,持續拓展共享范圍,由傳統的鐵塔共享向機房與配套設備、電力、傳輸、維護等綜合共享延伸,持續深化社會資源共享,拓展跨行業業務共享。

在公司管理方面,中國鐵塔將立足管理模式、運營機制及信息化支撐等方面的積極創新,增強精細化管理和運營服務能力。同時,持續做好單站核算,精確掌握單站盈虧情況,提升單站效率效益,強化資產全生命周期管理,實施資產精準運營,實現資產價值最大化,并且憑借互聯網化管理手段,推動運營效率持續提升。

關鍵詞:鐵塔 全生命周期管理 業績報告 站址 通信塔

游乐设备和游戏机区别?