運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

中國移動2018年中期業績穩健
四個市場發展穩中向好 收入利潤剪刀差再縮小

2018-08-10  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:素文

隨著“大連接”戰略向縱深推進,中國移動發展勢頭穩健,盈利能力繼續保持全球一流運營商領先水平。8月9日,該公司發布2018年上半年業績:運營收入3918億元,同比增長為2.9%;通信服務收入3561億元,同比增長5.5%;EBITDA1459億元,同比增長3.7%;凈利潤為656億元,同比增長4.7%;總連接規模達14.25億,其中移動連接9.06億,有線寬帶連接1.35億,物聯網智能連接3.84億;4G客戶達6.77億戶,滲透率達74.7%。

盈利能力突出:

凈利潤增幅與凈利潤率雙雙提升

2018年上半年,電信行業遭遇同質化競爭更趨激烈、跨界跨域融合更加深入、“提速降費”提出更高要求等多重挑戰,但中國移動的發展業績依然穩健,兩組經營數據十分搶眼。

一是通信服務收入的增幅、市場份額雙雙下降。今年上半年,中國移動的通信服務收入同比增長5.5%,較去年同期6.9%的增幅下降了1.4個百分點。同時,該公司通信服務收入的市場份額依然高企,達到53%,行業主導地位穩固,但較上年同期降低了1個百分點。

二是凈利潤增幅、凈利潤率雙雙提升。上半年,中國移動凈利潤達656億元,同比增長4.7%,較2017年同期的3.5%提升了1.2個百分點。而且,該公司凈利潤率一改持續下降的態勢,由2017年同期的16.1%提升至16.8%。

值得關注的是,中國移動是在通信服務收入增幅同比下降的情況下,實現了凈利潤增幅的提升,收入、利潤剪刀差繼續縮小,企業盈利能力進一步提升。

“四輪”驅動價值提升:

個人、家庭、政企、新業務市場“攻城略地”

中期財報數據顯示,中國移動圍繞“大連接”戰略整體布局,深化“四輪驅動”融合發展,在個人移動市場、家庭市場、政企市場、新業務市場保持了良好業績,實現了連接規模的快速增長。

在個人移動市場,4G領先優勢難以撼動。今年上半年,中國移動個人移動市場收入達2681.73億元,同比增長1.1%,收入占比達75.3%。今年以來,電信市場大流量低資費套餐的競爭相當激烈。對此,中國移動采取了激活資費彈性、優化套餐組合、開展融合營銷、強化內容運營等多種措施“應戰”。上半年,4G客戶DOU(平均每戶每月上網流量)突破3GB,同比增長122.2%,手機上網流量增長153%,流量收入繼續保持雙位數增長。

在家庭市場,實現客戶份額、收入份額雙提升。上半年,中國移動家寬客戶凈增1880萬戶,行業凈增客戶份額達57%,總客戶數達1.28億。高帶寬客戶占比持續提升,100Mbps及以上帶寬客戶占比達42.5%,較上年年底提升20.5個百分點。家庭寬帶收入達210億元,同比增加49.1%,成為重要增收來源。同時,家庭寬帶綜合ARPU達34.8元,增長7.3%。

在政企市場,市場規模、業務收入大幅提升。上半年,中國移動服務的政企客戶超過670萬家,集團通信和信息化收入同比增長21.2%,市場份額超38%。其中,專線和IDC業務發展強勁,專線收入同比增長26.9%,IDC收入同比增長56.8%,市場份額較2017年全年分別提升3.8個百分點和3.5個百分點。此外,中國移動攜手合作伙伴聚焦工業、農業、教育、政務、金融、交通、醫療七個重點行業提供整合解決方案,年收入超億元級產品達11項。

在新業務市場,內容運營顯效。上半年,中國移動應用及信息服務收入增長23.5%,收入占比增至7.8%。其中,咪咕視頻業務引入世界杯足球賽優質內容,通過咪咕視頻客戶端觀看賽事人次超過43億;“和包”交易量突破1.36萬億元。同時,物聯網業務發展迅猛,物聯網智能連接數凈增1.55億,規模達3.84億,物聯網收入同比增長47.6%。

下半年目標明確:

保持發展主動權,4G客戶凈增5000萬戶

“明者因時而變,知者隨事而制。”中國移動董事長尚冰表示,今年下半年,中國移動將全力以赴提份額、穩增長、促轉型,保持發展的主動權。

首先,聚焦提升客戶和流量兩個份額,努力保持個人移動市場的穩固地位。一手堅持主動運營,精準施策,千方百計擴規模、提份額、穩價值;一手加強與優質互聯網企業深度合作,推動內容型流量產品的規模化銷售,促進流量收入進一步增長。同時,充分發揮家庭、政企、新業務市場的協同拉動作用,打好融合發展的“組合拳”。一是大力推進固移融合營銷,促進數字家庭一體化經營,拓展家庭市場新價值;二是大力拓展政企市場,聚焦重點垂直行業,加快復制推廣成熟行業解決方案;三是大力拉升新業務價值貢獻,促進與流量客戶使用場景的深度融合,持續培育新的增長點。

記者獲悉,中國移動已經明確下半年業績發展目標:4G客戶凈增5000萬戶;家寬客戶凈增3000萬戶,綜合ARPU保持良好增長;集團通信及信息化收入份額達40%;物聯網智能連接數凈增2.4億。

尚冰透露,中國移動將繼續做好關鍵領域的前瞻性布局。一是積極推動AI、大數據和云計算技術與企業自身各方面的深度融合,深化數字化轉型;二是把握信息通信技術演進方向,打造新一代智能連接基礎設施;三是發揮產業主導作用,堅持開放合作,與互聯網領先企業和產業伙伴深入拓展戰略合作,進一步加快打造持續創新、互利共贏、價值共享的產業生態。下半年,中國移動還將繼續積極開展5G網絡規模試驗及業務應用試驗,持續壯大5G聯合創新中心,推動5G商業模式盡快成熟。

關鍵詞:移動市場 資費套餐 移動服務 業績 同比增長

游乐设备和游戏机区别?