運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

三大運營商2018年工作會解讀:將速度轉化為質量與能力 迎接數字化轉型大機遇大挑戰

2018-01-16  來源:人民郵電報中國信息產業網  作者:中國信息通信研究院產業與規劃研究所 石立峰

2017年,我國基礎電信業繼續呈現加速回暖的總體態勢,工信部的統計數據顯示,2017年前11個月我國電信業務總量同比增長69%,電信業務收入同比增長6.5%,與全球基礎電信業1.2%的增速相比屬于中高速增長。在提速降費成效方面,4G用戶占比超過七成,光纖接入用戶占比超過八成,手機漫游費全面取消,手機流量資費和中小企業專線資費大幅下降。與此同時,三大運營商也在加快推進轉型創新,努力將發展速度轉化為發展質量和發展能力,迎接萬物互聯時代數字化轉型的“大機遇”和“大挑戰”。

中國移動:大連接戰略下的新融合

中國移動在“十三五”時期提出“大連接”的總體戰略,通過做大連接規模、做優連接服務、做強連接應用來驅動公司發展。從2016年至今,中國移動也確實在不遺余力地貫徹其發展戰略,不斷強化4G領先,大力發展家庭寬帶,加快物聯網市場布局。但我們也看到超越連接的數字化業務發展成效并不理想。2017年,中國移動又提出“四輪驅動”融合發展的新思路,強調移動、家庭、政企、新業務要融合發展,重點是要著力提升數字化業務的收入占比。在具體融合策略方面,中國移動希望能更多發揮包括咪咕、互聯網公司、物聯網公司等專業公司和機構的作用,與省公司做好協同,利用好省公司在用戶、渠道、營銷資源方面的優勢,放大資源價值。一方面是實現連接業務與數字化業務的融合發展,另一方面是通過機制設計優化省公司與專業機構間的協同,進一步強化內部生態的有機性。

中國電信:轉型3.0下的新生態

2016年,中國電信首提“轉型3.0”戰略,推進業務重構,構建“一橫四縱”重點業務生態圈。2017年,中國電信對“業務生態化”做了進一步的闡釋,提出“生態魔方”的概念,希望依托自身的長板業務協同產業合作方共同打造“互補、多變、有機”的“生態魔方”。中國電信不遺余力地做強“一橫”業務,即4G和光寬,2017年中國電信的4G新增用戶已經趕超中國移動,對中國移動領先優勢造成較大的競爭壓力。在“四縱”業務方面,以IPTV為核心的智慧家庭生態是當前重點,高帶寬序列產品以及IPTV和智能網關的“入口平臺”布局初具雛形。在物聯網生態中主要是加快了NB-IoT的網絡能力建設,同包括GE在內的國內外產業鏈企業開展工業互聯網等領域的業務合作。在云、支付和大數據領域還處于能力積累和跑馬圈地階段,變現周期仍然較長。

中國聯通:混合所有制下的新升級

2017年是中國聯通具有里程碑意義的一年,混合所有制正式落地,互聯網化改革持續深化。王曉初董事長用了四個關鍵詞總結了過去一年的重大變化,就是“標志性、突破性、變革性、轉折性”。2017年中國聯通加大了2I2C、2B2C等新型在線模式的銷售力度,在低用戶發展成本和薄補貼模式下努力提升移動業務的發展速度。據聯通數據顯示,截至目前,與騰訊合作的“大王卡”和“小王卡”用戶已經累計達到5000萬,在部分省公司其2I2C渠道發展用戶占比已超過80%。在業務布局方面,中國聯通不斷強化在垂直領域的發展,先后在廣東、浙江成立產業互聯網公司,并與戰略投資者強強聯合。在云計算領域與騰訊、阿里巴巴展開深度合作,雙方在用戶、渠道、服務、基礎設施、解決方案等關鍵環節互相協同、互相導流、互相賦能,打造共同的產業生態。2017年中國聯通也加大了內部的改革力度,按照王曉初董事長的思路,通過組織機制的改革創新對聯通進行互聯網化的基因改造。

★ ★ ★

2017年,三大運營商業務發展和轉型創新均取得了不錯的成績,但我們也看到一些共性的隱憂。一是連接驅動的增長范式沒有改變,移動流量和寬帶業務仍然是最核心的增長驅動力量,而且隨著價格戰的持續,流量紅利釋放速度正在加快。二是同質低價的競爭模式沒有改變,低價、捆綁仍然是主要的競爭手段,差異化沒有體現。三是新業務廣撒網、多布局、難變現,大視頻、物聯網、云計算仍然處于能力積累和布局階段,收割期較遠。

2018年是“十三五”時期承上啟下的關鍵一年,三家企業在工作會報告中提到了未來一年的發展思路,大致梳理總結如下:

中國移動:

大連接和四輪驅動

2018年,中國移動的發展思路以深化“大連接”戰略的“四大路徑”為主線,其中著重強調了“領先”和“協同”的目標。具體在業務發展上強調“四輪驅動”融合發展,著力解決的是“發展不均衡”的問題,即連接型業務收入占比仍然較高,業務多元化和結構優化的壓力較大,距離其“數字化創新的全球領軍企業”的愿景有一定的距離。雖然在體制機制創新方面不宜激進,但中國移動2018年在網絡創新方面仍將十分積極,尤其在5G領域,爭取再次拿到先發優勢,提前實現商用落地。

中國電信:

三大目標和三大任務

未來一個時期內中國電信將繼續堅持“轉型3.0”戰略提出的三大目標,即“網絡智能化、業務生態化、運營智慧化”。在此基礎上明確了三大任務,即“加強信息基礎設施建設、深化四個融合、提升全要素生產力”。其中“深化四個融合”強調了中國電信未來的業務發展思路,即主動將信息化與新型工業化、城鎮化、農業現代化、實體經濟、政府管理、軍民業務深度融合,從基礎通信企業發展成為真正的綜合信息化企業,成為我國數字經濟和數字社會建設的基本要素和賦能者。會上還提出了 “贏得市場應有地位”這一具體目標,可見未來一年在市場競爭方面的決心,也可以預見2018年通信市場總體的競爭仍是以份額搶奪為主。

中國聯通:

“五新”和四個體系

對于中國聯通來說,2018年是重要的重生和開局之年。王曉初董事長提出要著力打造“新基因、新治理、新運營、新動能、新生態”的“五新”聯通,其重點將是“互聯網化運營”和“體制機制改革”。把聯通從一個“重企業”打造成為一個“輕企業”,賦予更多互聯網基因,釋放更多發展活力。在具體經營思路上,中國聯通2018年要重點打造以產品、渠道、能力、客戶為中心的運營責任體系、銷售責任體系、創新業務體系和品牌服務體系,來支撐總體改革創新目標的實現。

★ ★ ★

2018年通信行業的總基調仍將是“轉型”為主,業務結構向融合化轉變,商業模式向生態化轉變,網絡能力向智能化升級,體制機制向互聯網化轉變。同時創新和培育新的增長動能的緊迫性也在增加。

關鍵詞:聯通 智能化升級 NB-IoT 中國電信 數字化

游乐设备和游戏机区别?