技術
首頁  >  技術  >  技術要聞

中國云服務市場洗牌加速 增量潛力仍大

2018-11-01  來源:第一財經日報  作者:來莎莎

在云計算競爭最激烈的中國市場,前有阿里、騰訊,后有要打造世界“五朵云”之一的華為,缺少巨頭資本支持的國內公有云服務商UCloud如何競爭?

2018浦江創新論壇期間,在接受第一財經記者專訪時,Ucloud創始人兼CEO季昕華表示:“任何一個成功的企業總是在巨頭的圍剿下成長起來的。長江后浪推前浪,如果都是大公司活的話,那也沒有現在的BAT了。”

堅定投入公有云

此前,中國電信云計算分公司總經理胡志強告訴記者,“做云服務要有兩點,第一是非常有錢,資本相對來說比較雄厚;第二是技術研發能力強。如果還有第三點,就是持續運營方面的服務。”

由于云計算業務需要大量投入,特別是公有云靠規模效應來降低成本。對于獨立廠商Ucloud而言,背后沒有巨頭輸血,只能依靠不斷融資。

而在選擇方向上,從私有云起步還是公有云起步,季昕華也曾有過短暫的猶豫,但他還是堅定看好公有云,認為公有云一定是未來,并曾拒絕過一個私有云的大項目。

與美國這一更成熟的云計算市場相比,中國的企業級客戶和政府更傾向于選擇私有云,但季昕華指出,長遠來說,這些大部分用私有云的企業未來也會用公有云。

雖然私有云有盈利空間,但總體看市場份額并不大。“因為大部分公司不具備研發、運營私有云的能力,最后大部分會放在公有云上。只是短期內,出于隱私安全方面的擔憂,很多大企業或政府把數據放到本地,但私有云的專業性不如公有云。比如說你家里自己搞個發電機,你能做,但其實更不安全,可靠性更差。”

上周,微軟云業務負責人也對第一財經記者表示,“在中國,私有云是很重要的市場,而且很多人喜歡用私有云,不喜歡用公有云。但是在美國,包括全球其他國家,一開始大家都喜歡私有云;隨著時間發展,當大家意識到公有云價值的時候,這個趨勢就開始逆轉了。”

關鍵詞:UCloud 中國電信 騰訊 增量市場 服務市場

游乐设备和游戏机区别?