技術
首頁  >  技術  >  技術要聞

全國大學生物聯網技術與應用“三創”大賽決賽在南郵舉行

2018-11-01  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:張前 孫思雨

10月26日至28日,第四屆3S杯全國大學生物聯網技術與應用“三創”大賽決賽在南京郵電大學舉行。本次活動由中國通信學會、江蘇省物聯網技術與應用協同創新中心主辦。大賽面向全國在讀全日制研究生和大學生,以全過程資助、指導、服務的方式推動大學生在互聯網、物聯網領域的創新創業,打造物聯網、互聯網等新一代信息技術領域的全國性發展高地。

本屆大賽參賽踴躍。自1月啟動以來,共有全國116所高校的1158個學生團隊報名參賽,覆蓋全國26個省級行政區。大賽有76項創意類、創新類和創業類作品進入現場決賽。經大賽專家組評審,產生一等獎獲獎項目20項、二等獎獲獎項目56項、三等獎獲獎項目78項,予以公示。其中,北京郵電大學、南京郵電大學、重慶郵電大學、西安郵電大學等四所郵電高校均有參賽作品獲得一等獎。

大賽連續舉辦四屆,旨在引導全國大學生圍繞互聯網行動計劃開展信息技術與產業應用協同創新。運用物聯網的技術思想創新研究物聯網智慧服務系統(Smart Service System ,簡稱3S)關鍵技術和解決方案,重點培養大學生在物聯網和互聯網領域發現問題、提出問題和解決問題的能力。在決賽現場,參賽學生開發的《視界-視障人士專用墨鏡》《基于 NB-IoT 的具有清掃功能的智能垃圾桶》《超長時智能定位器》《基于無線傳感器網絡的風能資源測量及評估系統》等作品,采用物聯網智慧服務的技術,把創新與生活聯系在一起。參賽作品涉及環境、醫療等領域。據悉,包括北郵、南郵、重郵等多所院校已經將大賽獲獎列為保研加分項。

2018互聯網眾創論壇同期舉行,包括2018年物聯網創新成果技術轉移對接會、物聯網創業交流與輔導會、大學生物聯網創新創業指導會等活動,力求構建物聯網領域公益性、開放性的眾創平臺,加速科技成果轉移轉化、培育經濟發展新動能、優化創業創新生態環境。

關鍵詞:三創 大賽 物聯網 決賽 智慧服務

游乐设备和游戏机区别?