技術
首頁  >  技術  >  技術要聞

新技術將為“無現金社會”保駕護航

2018-11-01  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

中國是世界上最早使用貨幣的國家之一,使用貨幣的歷史長達五千年之久。秦統一六國后,秦始皇也統一了貨幣,秦朝方孔圓錢成為世界上最早由政府法定的貨幣。然而,隨著智能手機的普及,移動支付映入眼簾,讓“無現金社會”成為可能。現代人即便出門不帶錢包,只要有智能手機,移動支付就能夠隨時隨地滿足人們的消費需求。

現金的“失勢”并不是突如其來的。可以肯定的是,在大規模采用移動技術之前,現金就已經處于下滑狀態了。《赫芬頓郵報》幾年前就已指出,相比現金,那時的人們對使用信用卡青睞有加:在2011年,美國有66%的線下消費是通過卡片支付完成的。然而,在智能手機時代,移動支付對現金的沖擊更為深遠。

大哥大在上世紀90年代曾經是高端商務人士身份地位的象征。亦如“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,智能手機如今已經成了現代人手中最基本的標配。在2017年,中國智能手機普及率為68%,稍遜美國的77%。根據TechRadar的研究,2018年,全球三分之一的人將使用智能手機。

隨著智能手機的普及,支付寶、微信支付、PayPal等各種各樣的移動支付平臺,以及Apple、Google和三星等手機制造商提供的支付功能讓消費支付輕松便利。在中國,移動支付貫穿著人們每天的衣食住行。作為全球規模最大、最具活力的電子商務市場,中國在2017年的電子商務交易總額高達29.2萬億元,B2C銷售額和網購消費者人數均排名全球第一。隨著移動支付市場趨于成熟,中國預計將有高達6.5億的累計移動支付用戶規模。

在這個創新的年代, “無現金社會”應該算是進步,但這其中也存在著不可忽視的風險。個人數據信息泄露就是消費者在進行移動支付消費時需要特別警惕的一大問題。

就在最近,擁有漢庭、桔子、宜必思等10余個品牌酒店的華住集團被曝發生了用戶數據泄露的丑聞。泄露的信息包括用戶官網注冊資料、酒店入住登記的身份信息及酒店開房記錄,住客姓名、手機號、郵箱、身份證號、登錄賬號密碼等。

這樣的數據泄露丑聞并不鮮見。顯然,移動支付方式已經成為黑客和網絡犯罪分子覬覦的對象。為此,我們有必要盡快利用新技術保護個人數據的安全。

其實,基于區塊鏈的支付系統架構將為管理快速增長的移動支付系統提供強大的基礎保障。

比方說,與當前依賴于使用中心化數據庫對用戶數據進行存儲和保護的模式不同,區塊鏈能夠讓用戶重新擁有并對其個人數據進行掌控。電商企業不再需要存儲和保存數百萬用戶的身份、銀行卡、賬單地址等信息,從而免去了潛在的數據泄露風險。

另外,通過革新性地采用生物識別技術,即可通過簡單可靠的方式進行身份驗證,完成支付。通過將身份信息與應用、設備或服務相關聯,資金來源與區塊鏈上的數字身份實現關聯。就此,我們不再需要在各種支付應用中添加銀行卡也可以完成支付了。(Alastair Johnson)

關鍵詞:無現金社會 移動支付 智能手機 漢庭 支付寶

游乐设备和游戏机区别?