技術
首頁  >  技術  >  CNII特約專家

鄔賀銓:網絡安全是工業互聯網發展的基石

2018-10-30  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:那什

一張安全的網絡,是工業互聯網發展的基石。面對全球網絡新形勢,工業互聯網面臨著哪些安全挑戰?全球各國在工業互聯網安全領域有怎樣的部署?我國在工業互聯網領域進行了哪些進展?在備受關注的數據安全、個人信息保護、安全產業、安全人才、新技術新業務安全領域又有哪些需要把握的方向?在日前舉辦的“護網杯”2018年網絡安全防護賽暨首屆工業互聯網安全大賽上,中國工程院院士鄔賀銓一一給出了答案。

發展工業互聯網是全球大勢所趨

放眼全球,各國在工業互聯網領域的協同合作力度加大。各國在國家戰略層面加強合作,國務院總理李克強和德國總理默克爾在會晤時提出,中國應與德國工業4.0等發展戰略更好對接,深化制造業、能源、航空等領域的合作。日本和德國于2016年和2017年兩次簽署政府間協議,推動合作升級。產業組織層面加強對接。2016年3月,德國工業4.0與美國工業互聯網產業聯盟簽署合作協議,對參考架構進行對接,并展開深度合作。美國、日本、新加坡等國家聯盟間緊密合作,與國際工業技術標準組織間的對接也不斷深化。在企業層面,跨界合作不斷推進,工業巨頭與ICT企業優勢互補,借力提升各自平臺的綜合能力,并依托國際產業組織,推進技術、標準、測試、安全等工作。

鄔賀銓表示,我國工業互聯網發展形成自身特色,形成了“一大聯盟、兩大陣營、三大路徑、四大模式”的局面。他介紹說,一大聯盟是指工業互聯網產業聯盟成為推動我國產業發展的重要載體。兩大陣營指的是應用性企業主要包括各類離散和流程型制造企業,基礎性企業包括基礎電信、互聯網、自動化、軟件、集成商和部分先發性制造企業等。三大路徑包括面向企業內部的生產率提升-智能工廠,面向企業外部的價值鏈延伸-智能產品、服務和協同,以及面向開放生態的平臺運營-工業互聯網平臺。四大模式涵蓋基于現場鏈接的智能化生產,基于企業互聯網的網絡化協同,基于產品聯網的服務化延伸,基于供需精準對接的個性化定制。

各國加快布局工業互聯網安全

全球網絡空間攻防對抗強度不斷升級,網絡攻防呈現新特性。全球網絡攻防對抗的強度、頻率、規模和影響力不斷升級,中國、美國、俄羅斯等國家成為黑客攻擊的主要目標國家。新時期網絡攻防呈現新特性,網絡安全關乎國家安全。鄔賀銓表示:“攻擊可導致國家關鍵信息基礎設施癱瘓、重要數據資源泄露、工業領域停產等嚴重后果。”

各國紛紛加快推進戰略部署實施,網絡空間博弈更趨激烈。鄔賀銓表示,一方面,美國戰略呈現出從防御到全球擴張化的趨勢;另一方面,各國戰略普遍以綜合防御計劃為主。數據顯示,發布安全戰略的國家有50多個,已成立網軍的國家有46個,網絡靶場、武器庫、網絡感知防御系統建設方興未艾。

全球網絡攻擊與網絡犯罪事件頻發,已成為全球性安全挑戰。他舉例,類似“熊貓燒香”“棱鏡”“想哭”等重大網絡攻擊事件頻發,預計2021年網絡犯罪全球底下市場將達6萬多億美元。網絡攻擊與網絡犯罪發展呈現新趨勢,攻擊范圍從局部到全球,攻擊對象從計算機到一切通過網絡連接的人、事、物,攻擊形式從單兵作戰到有組織有平臺的高科技犯罪。

數據安全和個人信息保護形勢嚴峻,全球數據安全保護規則升級。鄔賀銓表示,數據泄露事件頻發,危害加劇,數據安全和個人信息保護形勢嚴峻。各國加快推進數據安全和個人信息保護立法,加快構建國家數據安全保障體系。

全球安全產業規模穩步增長,發展態勢總體良好。數據顯示,2017年,全球網絡安全市場規模達到990億美元,較上一年增長7.92%。2017年,國際網絡安全產業的并購活動達到178起,交易總額為206億美元,國際網絡安全產業融資活動達326起,交易總額達51億美元,身份管理與訪問控制領域成為投資熱點。

歐美等國家網絡安全人才培養起步早,體系化培養機制趨于成熟。他舉例,美國、歐洲、英國等國家和地區,將網絡安全人才培養列入國家戰略,進行立法保障,并加強高校學歷教育培養,注重各年齡段的全面動員普及,已形成政產學研用一體化的培養體系。

加快布局工業互聯網安全,融合安全關注度持續提高。鄔賀銓介紹,以美國、德國為代表,加快布局工業互聯網安全,同步推進工業互聯網安全頂層設計與應用實踐。國際組織不斷完善工業互聯網完全框架設計,為產業實踐指出方向,通過安全標準和安全評估加快推薦工業互聯網產業實踐。企業巨頭紛紛著手布局工業互聯網安全市場。

新技術新業務領域活力涌現,帶來全新安全挑戰。鄔賀銓表示,大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈等新技術市場規模保持高位增長,發展潛力巨大。新技術新應用為產業發展提供強大動力的同時,帶來管理和技術上的雙重挑戰。人工智能可驅動自動化、智能化的網絡攻擊,加大安全防御難度;物聯網安全風險威脅用戶隱私,自身系統易遭網絡攻擊;區塊鏈的匿名性、防篡改等技術特性可為惡意行為提供逃避監管的天然庇護。

關鍵詞:鄔賀銓 互聯網產業 互聯網領域 互聯網發展 互聯網企業

游乐设备和游戏机区别?