技術
首頁  >  技術  >  技術要聞

AI將填補物聯網時代的安全“短板”

2018-10-30  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:艾數

美國獨立研究機構波萊蒙研究所近日發布的題為《自動化與人工智能填補物聯網時代安全短板》的研究報告指出,日益復雜的網絡安全威脅給企業造成了很大壓力,而高水平的網絡安全人才又嚴重短缺;與此同時,身處移動化和物聯網的時代,IT的邊界正在消失;企業IT團隊需要采取新的方法和更強大的工具來保護數據和其他高價值資產的安全,人工智能技術(AI)逐漸成為應對IT基礎設施安全威脅的有力武器。

客觀來看,云和物聯網的接入增加了安全風險。研究團隊發現,大多數亞太地區的IT安全團隊認為,企業安全策略上的一大關鍵缺陷是他們難以識別出從IoT設備接入的攻擊。超過四分之三的受訪者認為他們接入的物聯網設備不夠安全;75%的人表示,即使簡單的物聯網設備也會導致安全威脅;三分之二的人則承認,保護物聯網設備不受攻擊的工作令他們感到力不從心。

除此之外,管理權限的模糊也導致了安全風險加大。譬如,在回答有關誰應當對企業內的物聯網安全管理負責這一問題時,受訪者的回答從CIO、CISO(首席信息安全官)、CTO到業務線領導等無所不包。其中,僅有33%的受訪者表示,物聯網安全應由CIO負責;超過20%的人表示,沒有其他決策部門或團隊對物聯網安全作出回應;甚至還有15%的人表示其所在企業內無人對此負責,而這竟成為排名第三的回答。

客觀來看,在保護數據和其他高價值資產安全領域,借助機器學習和其他基于Ai技術的安全系統,在檢測和阻止針對用戶和物聯網設備的攻擊上,具有關鍵的作用。大多數亞太地區的受訪者認同具備AI功能的安全產品可以為企業帶來諸多益處,包括減少錯誤警報(66%)、提高團隊效率(62%)、帶來更高的調查效率(57%)等。

利用AI應對物聯網時代的安全挑戰正在成為共識。29%的亞太地區受訪者表示,他們目前正在使用某種形式的機器學習或其他基于AI技術的安全解決方案。另有29%的受訪者表示計劃在未來一年內部署此類產品。由此可見,企業主動變革安全策略并采用AI等新技術的需求日益迫切。

關鍵詞:物聯網 AI 短板 IoT 安全解決方案

游乐设备和游戏机区别?