技術
首頁  >  技術  >  CNII特約專家

中國聯通研究院首席專家唐雄燕: 5G與網絡轉型驅動光通信變革

2018-09-27  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:遙歌

在日前舉行的2018年中國國際信息通信展“中國之光高峰論壇”上,中國聯通研究院首席專家唐雄燕指出,在5G與網絡轉型的大背景下,光通信的發展正在邁入全新的階段,而高速化、智能化、低成本、開放性以及場景化成為主要趨勢。

“在網絡轉型的大背景下,光通信的發展具備了四大主要驅動因素。”唐雄燕指出。其中,視頻是光通信發展最根本的驅動因素。在視頻帶來流量高速增長的同時,成本并不能同步增長,因此運營商一方面需要提高速率,另一方面又要降低成本,找到“受成本約束的超高速傳送與接入技術就變得非常關鍵”。此外,網絡云化轉型和開放產業生態也是兩大驅動力,而2019年預商用、2020年正式商用的5G,也需要5G傳送承載網絡。

5G業務的不同發展階段,對網絡都提出了不同的需求。唐雄燕指出,5G業務發展的第一個階段是eMBB(增強移動寬帶),以移動視頻、AR/VR、無人機等應用為主,網絡主要滿足大帶寬需求;第二個階段發力工業互聯網、車聯網等應用,網絡要滿足低時延、大帶寬的需求;第三個階段則是實現各種應用的智能化、規模化發展,此時的網絡將滿足大連接、低時延、大帶寬的需求。

具體來看,5G對傳送承載的基本需求包括大帶寬、低時延、高精度時間同步和網絡切片。在大帶寬上,5G的接入速率將是4G的10倍,終端的數量也會有10倍的增長,因此對回傳單站的帶寬要求是均值3G、峰值5G;在時延上,縮短端云距離,減少中間環節,部署QoS防止擁塞是解決傳送承載時延的有效手段;在高精度時間同步上,3GPP初步確認5G基本業務對時間同步的需求同4G一樣,為1.5us;在網絡切片上,盡管端到端切片尚在研究之中,但傳送承載網天然支持切片(L0/L1/L2/L3虛擬網),并非實現端到端業務切片的制約因素;承載網切片的目的是為了滿足業務質量要求,而不是簡單的業務隔離。

“建設整個5G承載網,不僅要考慮5G承載需求,而且要滿足今天的4G業務發展需求、大客戶專線需求,建設一個綜合的承載網;滿足5G承載需求是城域承載網發展的重要目標,與此相應,SR、EVPN等新的路由交換技術、FlexE等靈活的1.5/2層技術等新技術目前正在向城域承載網中引入。”唐雄燕指出。

網絡云化轉型以及政企客戶業務在傳送網中占比的不斷提升,也在驅動傳送網在大帶寬的基礎上走向智能化。與此相應,唐雄燕表示“AI使能的智能網絡是網絡演進的新趨勢”。其中,“將AI的功能引入到網絡的運維中,進行故障的預測與預防,是提升網絡效率的一個大方向”。

開放性也是光通信的一個重要發展方向。對此,唐雄燕指出:“開放性,即實現光傳輸系統的解耦開放與設備白盒化,具有一系列的優勢,是運營商的一個努力方向,但來自設備商的阻力比較大。”在他看來,開放光網絡,可以避免廠商鎖定,從而使得產業鏈更為開放,降低建設成本;各個功能模塊可以獨立發展和升級,從而加速創新,更快地引入新技術以降低成本;用戶也能自定義網絡,實現業務快速發放;運營商可以簡化運維,降低網絡運營成本。

關鍵詞:云化 光通信 網絡運營 驅動因素 大帶寬

游乐设备和游戏机区别?