技術
首頁  >  技術  >  CNII特約專家

中國信通院云計算與大數據研究所副所長張雪麗:工業大數據是物理世界的數據鏡像和數據智能

2018-09-27  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:黃舍予

“工業大數據是建立物理世界的數據鏡像和數據智能。”在9月26日召開的中國云端與大數據高峰論壇上,中國信通院云計算與大數據研究所副所長張雪麗拋出了這一觀點。她認為,大數據是物理世界的鏡像,大數據的基本思想是當物質世界的潛力越來越難以挖掘的時候,通過數據分析提供的指導來優化物質世界運行。在工業領域,通過分析和利用工業生產中設備、產品、流程等環節產生的數據,可以進一步提高生產效率、減少庫存,提高勞產率。

大數據具有4V特征。張雪麗表示,一是Volume(數據量大),相關預測顯示,2020年全球數據總量將達44ZB;二是Variety(類型復雜),2020年我國非結構化數據占比將達90%;三是Velocity(速度快),即數據增速快、處理速度和實時性要求高;四是Value(價值),運用非常規工具進行數據處理,將產生巨大價值。

大數據產業由核心生態、關聯業態和衍生業態構成。張雪麗說,核心業態包含數據資源提供、大數據管理和分析軟硬件及服務等環節;關聯業態指的是對大數據提供基礎支撐的電子信息產業,包括電子信息制造,信息傳輸、軟件和信息技術服務等;衍生業態則是通過大數據技術與傳統產業的應用和融合而衍生出新型業態。

當前,大數據技術發展正在呈現出三大趨勢。張雪麗表示,第一,分析型數據處理技術不斷迭代發展。典型場景包括經營分析、客戶畫像、風險控制、精準營銷等,具備非實時,輔助核心業務等特點。自2000年起,分析型數據處理技術就呈現出分布式發展的趨勢,目前已基本完成了分布式轉型。

第二,事務型數據處理技術即將迎來分布式變革。典型場景包括運營商計費、銀行賬務、在線支付、實時訂單處理等,具備實時,核心業務等特點。事務型數據處理技術要求高實時性、強一致性、高并發性、高可靠性,仍然依賴傳統集中式架構,未來幾年將加速轉向分布式。

第三,數據流通共享技術正逐步進入實用階段。數據流通共享技術能夠通過技術手段保證數據共享流通過程中的安全、可控與個人信息保護。目前,以安全多方計算和區塊鏈為代表的技術框架,以及同態加密等技術正在走向實用,有望在數據流通中發揮重要作用。

“用數據,更要‘養’數據。”在張雪麗看來,雖然數據是資產已成共識,但如何管理數據資產,還需要逐步探索,形成完善體系。從數據管理到數據資產管理,不僅意味著數據應用范圍不斷擴大,同時管理手段也要從人工到自動化,管理職能要延伸到業務部門,數據架構要從數倉到數據湖,數據結構日益多樣復雜。

從目前的市場發展上看,大數據市場亟須標準化的產品評測體系。張雪麗透露,目前中國信息通信研究院正在持續完善大數據產品評測體系,建立了國內最有影響力的大數據產品評測體系。截至目前,已經有41家企業的55種產品通過評測,完成88個測試。

關鍵詞:精準營銷 數據資源 鏡像 物理 數據共享

游乐设备和游戏机区别?