移動互聯網
首頁  >  移動互聯網  >  移動互聯網要聞

中國首臺空間路由器準確入軌 為無網絡覆蓋區域接入提供支撐

2018-10-30  來源:科技日報  作者:張強

記者29日從國防科技大學獲悉,由該校自主設計與研制的我國首臺空間路由器,近日在太原衛星發射中心搭載長征四號乙運載火箭發射升空,準確進入預定軌道。

這次發射任務的圓滿成功,標志著我國首臺空間路由器正式進入在軌驗證試驗階段。這臺路由器采用具備自主知識產權的路由器操作系統和網絡協議棧,具備軟件定義能力,同時支持IPv4/IPv6等網絡協議。

相關負責人介紹,空間路由器是構建天地一體化信息網絡的核心設備之一。由于沙漠、山脈和海洋等自然環境因素,全球仍有近一半人口無法接入互聯網。以空間路由器為核心的天地一體化網絡系統將著力解決這一問題,為全球無網絡覆蓋區域的互聯網接入提供有力支撐,為空、天、地、海的各類用戶提供互聯網服務。

我國首臺空間路由器的成功發射和在軌驗證將極大提高空間路由器系統的技術成熟度,為天地一體化網絡系統建設奠定堅實基礎。

據了解,我國首臺空間路由器的發射升空是國家863計劃長期支持的成果,也是深度實施軍民融合戰略、大力開展軍民協同創新的重要成果。廣東省佛山市順德區德雅軍民融合創新研究院與國防科技大學計算機學院緊密合作,聯合成立廣東省空間網絡工程技術研究中心,開展空間網絡技術的研究、成果轉化及應用推廣,空間路由器在軌試驗是雙方合作邁出的堅實一步。未來雙方將繼續深度融合,積極推進天基信息網絡應用示范,推進我國天地一體化網絡系統建設。

關鍵詞:路由器 網絡協議棧 空間網絡 網絡覆蓋 預定軌道

游乐设备和游戏机区别?