移動互聯網
首頁  >  移動互聯網  >  深度觀察

追捧和爭議中的共享經濟還值得期待么?

2018-07-20  來源:中國信息產業網  作者:

“在這個星球上,沒有什么是不能從別人那里分享的。30美元一晚的客房,8美元一天的自行車,9美元一小時的皮卡,10美元一天的停車位,6美元一天的割草機。如果你去參加聚會但是缺一個愛馬仕手包,那么花100美元就能用一天;如果你想出海但是沒有游艇,那么花300美元就能擁有一天;那出門時沒人照看寵物狗怎么辦,只需要花5美元就會有人來幫你遛狗……”2013年3月9日出版的《經濟學人》雜志封面文章《共享經濟》(The Sharing Economy),描述了以上情景。時至今日,共享經濟已經風靡全球。共享的實踐大受歡迎,共享的理念廣泛傳播,共享的創新探索層出不窮。

共享經濟發端于美國,而隨后的實踐發展表明,將這個故事演繹得最精彩的是中國。共享經濟已經連續三年出現在中國的政府工作報告中,其受到的重視程度可見一斑。2018年政府工作報告中有兩處明確提到了共享經濟,既充分肯定了我國共享經濟發展的成就,另一方面為未來共享經濟的發展提出了新的要求和指導。

2018年6月出版的《共享經濟:中國新故事》中的數據顯示,2017年中國共享經濟市場交易額約為49205億元,比上年增長47.2%。在我國經濟發展步入新常態,經濟增速正從10%左右的高速增長轉向7%左右的中高速增長的大背景下,共享經濟這一新業態、新模式發展態勢的確讓很多人為之驚嘆。書中以一系列數據和生動的案例,系統化、全景式地展示了中國共享經濟發展的總體態勢及其經濟社會影響。

如果說在2016年之前,我國共享經濟以其精彩紛呈的創新成果贏得一片贊美聲的話,到了2017年則出現了一場幾乎全民參與的討論甚至爭議。盡管許多新事物剛出現時都容易引發討論和關注,但此次共享經濟引發的討論,關注度之高、觀點爭議之大,堪稱罕見。關于當前我國共享經濟發展中存在的問題,《共享經濟:中國新故事》一書從七個方面做了分析:共享經濟發展與傳統的屬地管理不協調、與既有法律法規不適應、與現行城市管理模式存在一定沖突,用戶權益保障難、公共數據獲取難、統計監測體系不健全、理論政策研究明顯滯后于實踐發展等,都是需要進一步研究并加以解決的問題。

在此基礎上,書中還進一步分析了共享經濟之所以引發廣泛討論的深層次原因:一是共享經濟發展過程中出現的問題,涉及諸多公共資源使用、社會公德與秩序、政府角色期待等公共性話題,容易成為輿論熱點。在社會整體處于轉型期的大背景下,觀點不一致甚至存在爭議都是很正常的。更重要的是,關于共享經濟問題的諸多討論,也在更深層次反映了公眾對于政府治理創新的期待。在當前我國持續推進“放管服”改革,致力于發展新業態、培育新經濟增長動能的大背景下,如何在鼓勵創新和規范發展兩者之間把握好平衡,是對政府施政智慧的巨大考驗。至少在現階段,對于這個問題的回答和解決方法遠沒有形成共識,甚至國外也沒有可供借鑒的現成經驗。如何應對共享經濟發展中出現的各種問題,在很大程度上已被各界視為政府治理創新的“試金石”和“風向標”,因此必然成為關注焦點。

《共享經濟:中國新故事》一書,集結了國家信息中心分享經濟研究中心近年來關于共享經濟的研究成果的精華,結合多個領域共享經濟發展實踐和深入的問題分析,書中對當前人們關注的諸多熱點問題予以了回應和解答。在作者看來,今天的共享經濟裹挾著追捧與爭議,固然還存在諸多問題;但隨著實踐的日益成熟,行業內一輪又一輪的市場競爭與洗牌,資本市場的日趨理性,政府治理能力的不斷提升,共享經濟的未來發展仍然值得期待。

關鍵詞:共享經濟

游乐设备和游戏机区别?