移動互聯網
首頁  >  移動互聯網  >  移動互聯網圖片

共享單車亂象,怎么破?

2018-04-12  來源:人民郵電報社  作者:

  制圖/小魚

“北京街頭數萬輛‘小藍車’,車身積滿灰塵”“滴滴共享單車半夜投放,深圳交通委責令收回”“環保利器淪為城市垃圾,共享單車難道只有一步之遙?”盡管被譽為中國“新四大發明”之一,但是在各大媒體的報道中,我們依然能夠看到和聽到有關共享單車的各種質疑。

海量共享單車投入市場,正在對現代城市的規劃和管理提出前所未有的嚴峻挑戰。以北京為例,北京市規劃院《共享單車與電動自行車停放》課題研究的階段性研究報告顯示,目前,北京市民對于共享單車的需求總量為172萬~201萬輛,但現有自行車停車位只有10萬個,缺口高達百萬以上。

一方面是用戶共享出行的剛需和對高質量服務的持續追求,另一方面則是車輛投放過度、車位資源不足、同質化加速等諸多問題。如何在兩者之間找到平衡,推進共享單車行業的健康、可持續發展?本報邀請共享單車車企、研究院所等多方,就行業“痛點”,共話共享單車監管和發展。

車 企

摩拜:五大舉措推進“共治共享”

共享單車行業在迅猛發展的同時也催生了一些亂象,存車難、亂停亂放、服務維護不及時等正在成為整個業界關注的焦點,更是影響共享單車長遠發展的問題所在。

如何實現共享單車的共治共享?摩拜認為有五大方面的工作可以做。

一是將共享單車定位為城市公共交通組成部分和公共服務。對“共享單車”的科學、準確定位問題,這是頂層設計和根本認識問題。今年“兩會”期間,全國政協委員、新華聯董事長傅軍等人建議將共享單車定位為公共交通組成部分。摩拜就此也作出呼吁:將共享單車定性為城市公共交通的組成部分,納入城市公共交通體系統籌發展,給予共享單車必要的財政、監管政策等支持。共享單車的出現,極大改變和改善了城市居民出行方式,彌補了城市公共交通出行的“最后一公里”服務供給短板,成為重要的服務提供主體。和公交車、地鐵一樣,共享單車出行有較強的公益服務屬性,通過和公交車、地鐵等方面有機銜接,能夠更好地發揮綜合交通運輸體系的高效協同效應,助力國家“公交優先”“節能減排”等戰略。

二是推動政府和共享單車企業雙贏合作。將共享單車定位為公共服務或定位為公共交通組成部分后,政府和企業可以采取多重模式合作。例如,目前很多城市傳統公共自行車運營難以為繼,同時政府每年要投入幾億到十幾億元的巨額補貼,而共享單車企業提供公共服務的效率要更高,服務要更好。為了公眾更加美好的城市生活,摩拜希望能和城市政府探索推動政府購買服務合作落地,實現政府、公眾、企業三贏。

三是政府和企業各負其責,加快共享單車公共基礎設施建設和服務標準制定。共享單車停車難、亂停放等問題的解決,需要企業、政府、用戶多方的共治共享。摩拜作為全球智能共享單車的首創者與技術領先者,正積極依靠大數據人工智能平臺“魔方”以及電子圍欄、電子牌照、信用分、立體停車庫等整體技術創新解決方案,優化線下運營效果。同時,為引導用戶文明停放,地方政府也在加強基礎設施建設投入。目前,摩拜正與一些城市政府在大數據優化慢行道規劃建設、技術平臺賦能城市公共交通等方面展開積極合作,讓城市公共交通和公眾出行更加美好。

在共享單車的共治共享方面,山東省濟南市在自行車停放點等基礎設施配套建設上走在了全國甚至全球前列。2017年年初,在摩拜單車獨家進入濟南市運營之前,當地就新增了6000個自行車停放點,方便居民停取車輛。而基于摩拜騎行熱點數據的分析建議,濟南市又新增自行車停放點超過1.5萬個,有力地支撐了自行車的文明停放,濟南也成功獲評全國文明城市。

四是地方監管部門科學監管,創造公平合理的市場環境。為了推進共享單車健康發展,目前一些城市實行了禁投、限投措施和總量控制、配額管理,作為共享單車行業的領軍者,摩拜積極響應監管要求,依照總量控制、配額動態管理等相關標準和細則要求,提出合理化建議。

五是分類管理,化解互聯網平臺企業經營特性和屬地管理之間的矛盾。目前,有些地方要求車企在當地注冊,設立分公司,同時實現押金的本地監管,這在某種程度上給企業的經營帶來了負擔。在此情況下,建議采用分類管理的模式,發揮平臺優勢,實現數據、資金的統一管理,服務質量則是屬地管理、科學考核。(田翔)

ofo:共享單車發展邁入“高效”階段

我國共享單車行業發展已經完成規模化增長,進入了高效、精細化運營的全新發展階段。作為共享單車領域最具運營經驗的公司,ofo正在通過技術和模式創新,在精細化運營、降本增效等方面不斷引領行業發展邁上更高臺階。同時,ofo也在積極協同政府,規范行業健康發展。

引領行業信用免押金

提升行業效率

ofo認為,押金是一種非常傳統、老式的模式,采用押金模式是行業處于發展初級階段的一種選擇,隨著行業進一步發展,繼續采用押金模式將降低整個行業的運營效率。

建立健全的信用體系,使用信用免押的方式,是提升行業整體運營效率的一個重要方式。只要信用體系足夠健全,人和人之間、人和公司之間、公司和公司之間的溝通成本和信用成本將無限趨近于0,全社會的運行效率將大大提高。

早在去年3月,ofo就與螞蟻金服旗下的芝麻信用達成戰略合作,在上海率先試點信用免押金模式。只要芝麻信用分值在650分及以上的用戶,無須交納押金,即可騎行小黃車,大大提高了行業效率,降低用戶押金風險。這是共享單車企業首次推行免押金服務,也是共享單車行業構建信用體系的開始。

芝麻信用官方數據顯示,截至2017年年底,芝麻信用已經累計為4150萬用戶免押金超過400億元,ofo用戶占芝麻信用各行業免押金用戶總數的70%以上,占全量免押金額的10%。

創新大數據技術

引領行業高效管理

對共享單車行業來說,如何提高車輛調度的效率和精準度,是降本增效的最有效方式。ofo堅信大數據是提升共享單車運營效率的科學工具,也一直在引領行業創新大數據技術。

ofo目前連接了2億用戶,擁有超過一千萬輛共享單車,服務覆蓋250座城市。ofo打造的全球范圍內最大的共享出行大數據平臺——奇點人工智能大數據平臺每天收集40TB的數據量。作為共享單車的智慧大腦,奇點人工智能大數據能讓共享單車的運營更精細化、高效化。

ofo依托于奇點平臺首創的車輛精細化運營大數據模型,可根據各城市的經濟、人口、交通、地理、氣候、互聯網信息化等綜合環境的多項科學指標,精確計算出每個城市真正需要多少輛共享單車,以達到最佳出行供需平衡點。大數據模型的量化功能,也讓共享單車行業從野蠻投放的粗放式發展階段,邁進高效運營的新發展階段。

依靠奇點人工智能大數據平臺,ofo線下運維人員實現了沉默車和亞健康車輛調度效率提升50%以上,車輛供需預測智能調度精準度達96%,促使車輛使用效率更大化。

開放車輛大數據平臺

協同政府高效監管

基于奇點平臺,ofo還首創了“城市慢行交通大數據平臺”,實現了車輛的實時監管、車輛淤積的自動管控、智能慢行交通規劃的精準工具三大功能,為行業實現共享單車精細化管理提供先進的大數據技術應用范本。ofo也是首個將車輛管理大數據做成平臺產品的企業,打造了首個行業協同政府管理車輛的大數據平臺標準。

為了促進整個行業車輛的高效智能化管理,ofo直接向各地方政府開放共享了奇點城市慢行交通大數據平臺,通過車輛的實時監管、車輛淤積的自動管控、智能停車等慢行交通系統的規劃,協同政府更高效地規范行業車輛管理。

升級行業精準定位技術

率先支持電子圍欄規范停車

共享單車的快速規模化發展,帶來了停車難、停車亂的種種問題,也給政府帶來了高額的管理成本。為此,業界正在積極探索規范停車的理想解決方案。

去年4月初,ofo率先借助北斗導航高精尖定位技術,進一步優化電子圍欄定位技術,利用定位和大數據技術智能劃定虛擬的規范停放區域,實現更加精細化的車輛運營管理,規范用戶停放行為,并可向政府提報禁停區及推薦停放區的規劃方案。

電子圍欄技術的應用,有效緩解了共享單車亂停亂放的問題。以北京市通州區為例,其在國內率先展開電子圍欄實用階段試點。得益于在技術、運維和規范運營上的積累,ofo最先完成報備和數據接口調試工作,成為國內首家支持電子圍欄技術的共享單車企業。目前,ofo已經在全國多地成功上線了電子圍欄技術。(ofo小黃車政策研究高級總監翟尤)

關鍵詞:電子圍欄 摩拜 亂象 ofo 痛點

游乐设备和游戏机区别?