互聯網
首頁  >  互聯網  >  業界觀察

互聯網醫療行業迎全新發展期

2018-07-16  來源:證券日報  作者:

近日,國家衛生健康委員會和國家中醫藥管理局聯合發布《關于深入開展“互聯網+醫療健康”便民惠民活動的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》從就醫診療服務更省心、結算支付服務更便利、患者用藥服務更放心、公共衛生服務更精準、家庭醫生服務更貼心、遠程醫療服務全覆蓋、健康信息服務更普及、應急救治服務更高效、政務共享服務更惠民、檢查檢驗服務更簡便等方面提出了30條具體意見。

分析人士指出,此次《通知》的發布,旨在從多角度推動互聯網醫療落地實施,包括電商承接處方外流、醫保脫卡支付、健康大數據信息化建設等領域都將迎來新的需求增長,具有相關技術儲備及提前展開布局的上市公司有望借此東風,步入全新的發展機遇期。

《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,或受以上因素提振,上周A股互聯網醫療概念板塊整體累計漲幅達到4.97%(流通市值加權平均),跑贏同期大盤。板塊中共有36只可交易股累計實現上漲,占比接近八成。具體來看,恩華藥業(13.57%)、康恩貝(11.70%)、樂普醫療(11.44%)、愛爾眼科(11.13%)、凱樂科技(10.66%)、國際醫學(10.32%)等6只個股期間均累計漲逾10%,一心堂(9.41%)、恒生電子(9.15%)、貴州百靈(7.98%)、魚躍醫療(7.72%)、雙鷺藥業(7.39%)、復星醫藥(5.60%)等6只個股緊隨其后,期間累計漲幅也均超過5%。

資金流向方面,上周板塊中共有14只個股呈現大單資金凈流入態勢,其中,愛爾眼科(23232.11萬元)期間大單資金凈流入金額居首,達到2億元以上,此外,復星醫藥(9114.36萬元)、魚躍醫療(4020.75萬元)、凱樂科技(3507.74萬元)、華邦健康(2266.38萬元)、雙鷺藥業(1713.16萬元)、恩華藥業(1050.79萬元)等6只個股上周也均受到1000萬元以上大單資金追捧,上述7只個股上周吸金共計4.49億元。

業績面上,目前板塊中已有36家上市公司率先披露了中報業績預告,其中有28家公司報告期內業績預喜,占比75%。其中,國際醫學(1715.55%)、萬達信息(115.00%)兩家公司報告期內凈利潤有望實現同比翻番,創業軟件(98.86%)、凱樂科技(80.00%)、宜華健康(75.01%)、樂普醫療(70.00%)、雙鷺藥業(65.00%)、海南海藥(60.00%)等公司也均預計上半年凈利潤同比增幅達到50%以上。

對于互聯網醫療板塊未來投資策略,安信證券指出,醫療行業互聯網化有望提速。在政策的引導下,醫療作為僅有的尚未完全互聯網化的產業,有望逐步釋放互聯網紅利。預計2018年成為醫療信息化大年。建議投資者重點關注思創醫惠、衛寧健康、創業軟件、萬達信息、久遠銀海、東軟集團、東華軟件、和仁科技、麥迪科技等9只標的。

機構評級方面,近30日內,共有22只互聯網醫療概念股受到機構推薦,其中,一心堂(10家)、樂普醫療(6家)、復星醫藥(6家)、創業軟件(4家)、衛寧健康(4家)、用友網絡(3家)、恒生電子(3家)等7只個股期間機構看好評級家數達到或超過3家,未來投資機會被機構扎堆看好。

關鍵詞:互聯網醫療

游乐设备和游戏机区别?