互聯網
首頁  >  互聯網  >  互聯網要聞

信通院觀察:2018年信息通信業發展前瞻

2018-03-01  來源:中國信息產業網  作者:文字整理 郭思岐

2018年,是全國各行業深入貫徹落實十九大精神、為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗的開局之年。日前,中國信息通信研究院產業與規劃研究所副所長楊子真,中國移動集團公司市場經營部集團客戶管理處經理婁鵬,新華三集團技術戰略部副總裁王瑋,新華三集團技術預研部總經理李飛做客中國信息產業網《信通院觀察》欄目,在2018開年之際,對信息通信業在2018年的整體走勢和面臨的挑戰發表觀點。

關鍵詞: 大數據 人工智能 區塊鏈 行業應用 網絡強國

2018年行業發展預判

在交流中,各位專家對2018年信息通信業的整體走勢和方向都做了一個比較積極的預測。在各位專家看來,2018對于整個行業來講都是向好的一年,行業應用會成為新的增長點,新技術會迎來新一輪的爆發,2018年會是網絡強國的實操階段。

楊子真 從整個產業的情況來看,我認為2018年產業還會再掀起一波新的數字化浪潮。包括物聯網、人工智能、區塊鏈等近期比較火熱的技術都是在圍繞數字化這一核心進行發展。我認為在2018年產業的發展都會越來越好,其中信息服務業預測增長會繼續前期的勢頭,超過2017年達到25%

婁鵬:我這邊主要從運營商的角度來談一談,我認為運營商們2018年會在行業應用上有進一步的發展。現在基于人口紅利的個人市場已經接近飽和,我們認為行業應用是接下來的一個業務增長重點。我來做一個長久點的預測,到2020年,基于行業應用方面的ICT市場可以達到1.3萬億。

王瑋:我談談新華三的感受,我們認為剛剛過去的2017年,行業整體的發展態勢還是好的。新華三的計算存儲服務器等產品,整體保持高速的增長,給了我們很大的信心。我們認為2018年行業依然會呈現出高速增長的態勢。現在熱門的大數據、物聯網、人工智能等概念,經過前幾年的積累,也將會迎來新一輪的爆發。

李飛:我認為2018是一個智能化的時代,人工智能技術和相關應用會進一步快速發展。至于物聯網的發展,2018年還需要運營商在標準與服務模式上進行進一步探索。2018年會是我們網絡強國的實操階段。

當前行業面臨挑戰

盡管2018對于整個產業來講都是充滿著機遇,有望實現業務巨大增長的一年。但是機遇與挑戰并存,這個充滿機遇的2018年當中同樣存在著許多挑戰。對行業來講,人工智能的行業門檻、基礎網絡建設、產品“走出去”、電信業務創新、新技術應用、核心技術等方面都存在著挑戰。

李飛:人工智能是將要面臨的挑戰之一,現在隨著人工智能各類平臺技術的不斷發展,人工智能的準入門檻在逐步提高,算法、算力以及數據優勢在向少數領先企業集中,這可能會帶來一些技術壟斷的問題。

楊子真:我認為網絡上我們還存在一些短板。包括貧困地區的網絡覆蓋問題,光纖升級還沒有全面完成的問題。因此我們還需要進一步加強網絡建設。還有就是一帶一路上面,我們的運營商、設備制造商等,在“走出去”這一點做得還是不夠的。此外,電信行業在跨界創新業務的發展上也存在一定的提升空間。

婁鵬:運營商主要面臨的挑戰,我認為主要還是圍繞在新技術應用方面,比如人工智能、5G、物聯網等領域。此外,運營商在深入滿足行業需求上做的還不夠好,行業應用需求旺盛,存在能力跟不上的問題。因為行業應用服務不是對一個點進行服務,是提供一套從頭到尾的優化方案。運營商也不是一家提供服務,而是要和各方合作伙伴共同提供服務,這要考驗運營商的合作機制、交付水平等能力。

王瑋:我很贊同婁鵬的看法。客戶需要購買的是一個能解決問題的完整服務,這就需要多方集成共同做出一個方案。

除此以外,我認為還有一個很大的挑戰是技術層面的挑戰。雖然國內有很多公司都在提供人工智能、大數據等服務,但是我們使用的技術還是比較偏外沿的技術。

楊子真:對,技術確實是一個很大的挑戰。當前技術突飛猛進,每年都有很多技術熱點出現,與之對應的,人才缺口也是一個很大的問題。

關鍵詞:信通院觀察 人工智能 區塊鏈 行業應用

游乐设备和游戏机区别?