互聯網
首頁  >  互聯網  >  互聯網要聞

展望2018年中國互聯網戰爭 從出行大戰到信息流大戰

2018-01-10  來源:新浪綜合  作者:秦朔

2017年底,中國互聯網以一場涇渭分明的烏鎮飯局,以及飯局前后阿里、京東、騰訊的互懟而結束。

2018年初互聯網下的第一場雪,則是支付寶年度賬單在朋友圈刷屏,繼而因賬單“服務協議”默認選項允許收集用戶信息,包括第三方保存的信息,引發巨大爭議,支付寶不得不緊急回應“肯定是錯了。愚蠢至極”。

展望2018,中國互聯網注定會爆發新的戰爭,風云激蕩,極化現象迭起。但同時,新的變數也會出現,最大變數來自監管部門的意志和干預程度。

  阿里騰訊的全局性戰爭

隨著阿里、騰訊進入5000億美元市值水平,且都在貫徹強攻線下、為線上導流的方針,這兩大互聯網基礎設施提供商的全面戰爭不可避免。

在烏鎮互聯網大會上,李彥宏提出中國互聯網人口紅利已結束,網民增長率已降到6%左右,低于GDP增速,所以互聯網新動力將從“網民人數成長、上網時間和網上信息量不斷增加”轉變為“算法、算力和數據”,AI將是移動互聯網之后的下一站。

但在馬化騰、馬云看來,騰訊和阿里一直都在“算法、算力和數據”上發力,未來可見的幾年內,AI更是一種創新應用工具,幫助互聯網升級。主戰場還是移動互聯網和線下商業的深度融合與重構。

所以,百度在AI化,阿里和騰訊則在全線化、全面化、經濟體化。目前阿里和騰訊的三大競爭焦點,第一是零售,第二是出行,第三是金融,這是線下生活中最為高頻的三大應用。未來競爭還將延伸到娛樂游戲和醫療健康領域。

李彥宏說對了一點,就是線上紅利在萎縮,但無論零售、出行還是理財,線上市場占全市場的比例很低,所以線下是必然選擇。借助互聯網技術和數據驅動可以讓線下線上一體化,同時也從線下向線上導入新流量。

關鍵詞:互聯網 出行 信息流

游乐设备和游戏机区别?