環球
首頁  >  環球  >  環球要聞

英國就用戶數據濫用丑聞對Facebook開罰單

2018-10-31  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:張家偉

自用戶數據被濫用丑聞曝光后,美國社交媒體平臺Facebook面臨多方指責。英國信息監管局10月25日宣布對這家公司開出50萬英鎊(約合446萬元人民幣)的罰單,理由是“嚴重違反數據保護法規”。

英國信息監管局的調查顯示,2007年至2014年間,Facebook在沒有讓用戶充分知情并同意的情況下就允許應用開發人員獲取其信息。許多用戶沒有下載Facebook應用程序,僅僅與那些下載該應用的用戶以“朋友”關系連接,Facebook竟然也仍允許開發人員獲取這些用戶的信息。

英國信息專員伊麗莎白·德納姆在聲明中說:“Facebook在這些數據被非法使用之前、期間以及之后都沒有對用戶隱私作出足夠的保護,一家如此大規模并擁有專門技術的公司本應更了解情況并采取更有效的措施。”

據信息監管局介紹,一個名為亞歷山大·科根的應用開發人員以及他設立的公司GSR在全球范圍內非法獲取多達8700萬名Facebook用戶的數據。這些數據的一部分隨后被分享給其他機構,其中包括英國SCL集團,即此次數據濫用丑聞的一大主角劍橋分析公司的母公司。

劍橋分析公司創建于2013年,在倫敦、紐約和華盛頓分別設有辦公室,專注于通過數據分析影響和預測選民投票。劍橋分析被指通過精準推送廣告,影響美國的一些政治選舉,但該公司對此一直予以否認。今年5月,劍橋分析宣布停止運營并進入破產程序。

英國信息監管局指出,數據遭濫用的情況早在2015年12月就已被發現,但Facebook直到2018年才在其平臺上禁止SCL集團的活動。

關鍵詞:Facebook GSR 用戶數據 數據保護 信息監管

游乐设备和游戏机区别?