環球
首頁  >  環球  >  環球要聞

ITU:信息通信技術轉型的力量引發全球經濟積極變化

2018-10-29  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:瑞聞

聯合國信息通信技術專門機構 ——國際電信聯盟發表的一項最新研究詳細分析了寬帶、數字化和信息通信技術監管的相互作用對各國經濟產生的積極影響。這份名為《寬帶、數字化和信息通信技術監管》研究指出,固定和移動寬帶普及率的增長對經濟產生了積極的影響。

關于數字化轉型,研究顯示,數字生態系統的經濟影響要大于固定寬帶產生的影響,可與移動寬帶的普及產生的影響相提并論。研究還發現,有效的政策和監管框架可以促進數字生態系統的發展。

國際電聯秘書長趙厚麟表示:“這是一項標志性研究。我們可以依據研究成果對寬帶、數字轉型對經濟增長的影響進行量化。”他還說,“對信息通信技術基礎設施的投資絕對是優先事項,它能擴大寬帶服務的獲取,助力加快可持續發展目標的實現。”

這項研究還通過框架、模型和公式,展現了一幅評估寬帶經濟影響、對數字轉型和循證決策進行全面數據分析的藍圖。

“這項研究是建立在多年堅實可靠的數據資源的基礎上的。”國際電聯電信發展局主任布哈伊馬·薩努說道,“研究結果將證明,在全球范圍內加大數字技術的普及和數字政策的實施是必要的,對國際電聯成員依據實證進行決策至關重要。”

固定和移動寬帶的經濟影響。研究發現,過去七年中,固定寬帶對世界經濟產生了重大影響。固定寬帶在發達國家的經濟影響要高于不發達國家,而移動寬帶的經濟影響則正好相反。整體而言,固定寬帶普及率增長1%會帶動GDP增長0.08%,而移動寬帶增長1%,GDP將增長0.15%(這就相當于固定和移動寬帶都增長10%,GDP將分別增長0.8%和1.5%)。

數字轉型的經濟影響。研究表明,數字化的經濟影響要高于固定寬帶的影響,與移動寬帶相似。研究指出,實現寬帶普及只是所需政策的一個方面;要實現經濟影響的最大化,只有采取從互聯網普及和計算到電子商務等全方位的政策。還需要認識到,數字生態系統對生產率也會產生經濟影響。

政策和監管框架的影響。研究進一步證實了監管和體制因素對促進數字生態系統增長的重要作用。研究指出,數字業務互聯與信息通信技術政策和規則的進步水平以及競爭和市場力量的規則設置有著極大的關聯性。另外,對數字生態系統的投資受到信息通信技術監管框架成熟度和信息通信技術競爭框架的直接和積極的影響。

這項最新研究是在2012年出版的國際電聯關于這一課題的第一份“寬帶對經濟的影響"的基礎上完成的,后者提供了寬帶產生的積極的經濟和社會影響的證據,并強調了數據收集對完善影響力測評的重要性。

關鍵詞:經濟影響 信息通信 循證 ITU 經濟和社會影響

游乐设备和游戏机区别?