環球
首頁  >  環球  >  環球要聞

2018 Fintech100 名單出爐 中國金融科技公司領跑榜單

2018-10-29  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:

金融科技投資公司 H2 Ventures 與畢馬威金融科技近日聯合發布了2018 Fintech100 榜單。

2018 Fintech100 是第五屆年度報告。入選 Fintech100 的公司,既有全球首屈一指的50家金融科技公司(“50強”),也包括引入注目的50家“明日之星”(“明日50強”);前者以創新能力、資金籌集、企業規模和影響范圍為標準,后者則普遍處于創新技術前沿,并致力于追求全新的業務模式。

中國金融科技公司繼續領跑整個榜單。在全球“50強”中,有三家中國企業躋身前五:螞蟻金服拔得頭籌,京東金融位居第二,百度則排名第四。新加坡公司Grab首次進入榜單并位列第三,美國金融科技公司Sofi則上升至第五位。

國際競爭繼續擴大。整個榜單涉及了全球36個國家,而2017年和2016年分別為29個和22個。名單中近一半的公司(41個)誕生于并繼續專注于新興市場。

登榜企業最多的國家是美國,共有18家企業登榜,且前十位中占據三席。緊隨其后的是英國和中國,分別為12家和11家。澳大利亞和新加坡亦表現不俗,分別有7家和6家。

支付企業在榜單中占據主導。其中,有34家公司上榜,之后是借貸企業(22家)、理財公司(14家)和保險公司(12家)。擁有多種金融服務的“多業務”公司占據較多席位,其中螞蟻金服位居榜首。

數字化或“新銀行”企業增至10家,其中,Monzo、Number26、SolarisBank和Starling Bank是首次登臨“50強”榜單。

畢馬威全球金融科技主管合伙人 Ian Pollari 說道:“從今年的榜單可以看出,全球金融科技市場變得更加多元,規模也更大。支付和借貸仍是主導板塊,但理財板塊也在壯大,本年有14家公司上榜,而保險科技企業也表現強勁,保持在12家。今年表現突出的是新銀行領域,共有10家公司上榜。我們認為,數字化銀行模式在全球范圍內的加速已經開始。”

H2 Ventures的創始合伙人Ben Heap認為:“市場對金融科技公司的風投資金仍在加大。2018年上榜公司已籌集到520億美元,比去年上榜公司所籌集的兩倍還要多。在過去12個月內,共籌集到超過270億美元,較上年增長366%。在A輪籌資中,榜單上有26家公司在過去12個月中分別籌集到1億美元。僅‘50強’中的前4家企業,在過去12個月內就籌集到超過10億美元。”

關鍵詞:榜單 科技公司 Sofi 科技企業 50強

游乐设备和游戏机区别?