環球
首頁  >  環球  >  環球要聞

Facebook泄露300萬歐洲用戶資料

2018-10-24  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:王宗

美國Facebook公司10月12日說,上月底發現的歐洲用戶數據泄露事件影響2900萬用戶,人數少于最初估計。用戶的姓名、電子郵件、電話號碼甚至瀏覽網站、到訪地點等更私密的信息遭“黑客”偷窺。

Facebook副總裁蓋伊·羅森負責產品管理,當天在數據泄露調查情況電話會議上說:“我們現在知道,受影響人數比我們起初認為的少。”

Facebook9月28日證實,黑客利用3個軟件安全漏洞,竊取允許自動重新登錄臉書平臺的“訪問令牌”。

按照羅森的說法,3000萬用戶的“訪問令牌”失竊。其中,黑客瀏覽1500萬Facebook用戶的姓名、電話號碼和電子郵件地址;1400萬用戶“損失”更大,更多資料遭偷窺,包括性別、宗教、籍貫、生日和最近到訪地點。其余100萬用戶的信息沒有泄露。

這一安全漏洞預計將是對歐洲新生效的《通用數據保護條例》(GDPR)的首次重大考驗,受影響的歐洲用戶數量可能有助于確定針對該公司施行處罰的嚴重程度。根據GDPR的規定,處理歐洲個人用戶數據的公司必須嚴格遵守持有和保護這些信息的要求,并必須在72小時內向相關機構報告違規情況。根據該規定,企業可能面臨高達其全球年收入4%的罰款。對Facebook來說,這意味著罰款可能高達16.3億美元。Facebook在2017年的營收超過406.5億美元。

Facebook一直竭力避免平臺遭濫用。這次數據泄露發生在美國11月國會中期選舉前。這家企業說,沒有證據顯示與中期選舉有關聯。

關鍵詞:Facebook

游乐设备和游戏机区别?