信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

騰訊公布QQ保持年輕的三大法寶
讓內容與社交彼此賦能

2018-11-02  來源:CNII  作者:

“內容與平臺相融合、興趣和社交相融合、科技和文化相融合是19歲的QQ能夠保持年輕的三大法寶,也是QQ從單一產品走向豐滿的大生態的秘訣。”11月2日,在騰訊全球合作伙伴大會“新內容 新社交”QQ分論壇上,騰訊公司平臺與內容事業群市場總經理李丹如此表示。會議上,騰訊QQ展示了多年持續布局年輕內容的整體生態,圍繞年輕人的需求打造“內容+平臺”的產品QQ看點,并以“興趣+社交”的策略在電競、二次元、直播、游戲等垂直內容領域取得了出色成績。同時,騰訊QQ也公布了一系列扶持計劃,促進年輕內容生態的進一步發展。

當前社交平臺與內容平臺正在發生融合,優質內容與平臺相互賦能,放大內容效應的同時讓用戶更久地留在平臺上;通過“興趣+社交”布局垂直領域,更精準、快速地觸達用戶;QQ打造年輕內容生態,與更多合作伙伴及年輕內容創作者創造符合年輕人社交需求的優質內容,持續完善年輕內容生態布局。

騰訊公司平臺與內容事業群市場總經理李丹

“內容+平臺”留住年輕人群 QQ看點日活突破1億

作為國內最重要的年輕人社交平臺,QQ持續布局年輕內容生態,迎合年輕人社交趣味化、游戲化、內容化的需求趨勢,創造滿足年輕人的新內容。

通過“內容+平臺”模式,QQ將優質內容與平臺巨大流量優勢相結合。以QQ看點為例,基于QQ平臺海量用戶和關系鏈,其有效實現了將游戲、二次元動漫、明星、極限運動、時尚美妝、黑科技等年輕用戶最喜愛的內容與用戶興趣的精準匹配。QQ看點當前日活躍用戶已超過1億人,其中95后用戶接近70%。

騰訊公司平臺與內容事業群內容平臺二部總經理楊達志

騰訊公司平臺與內容事業群內容平臺二部總經理楊達志表示,QQ看點今年通過消息通知互動、評論互動、話題互動等方式升級,全面升級了內容社交的玩法。讓看點中的內容,既有用戶選擇,又有算法推薦,最重要的還有社交關系,用戶所有互動行為都在關注流里承載。

今年10月16日,趙麗穎與馮紹峰曬出結婚證并配文“官宣”公布喜訊,僅馮紹峰在其QQ看點賬號上曬出結婚證就獲得了55萬點贊、10萬+條評論,24萬次biu。用戶喜愛的內容與QQ巨大平臺優勢相結合產生了強大的影響力。

“興趣+社交”布局垂直領域 專注打造年輕內容生態

“興趣”一直都是QQ打造年輕內容生態的指向標。在興趣的基礎上引入社交關系鏈,則讓用戶獲取內容更加多元化,進一步提升了內容的價值。在電競、二次元、直播、游戲等年輕人喜愛的垂直興趣領域,QQ分別推出企鵝電競、波洞星球、NOW直播、QQ輕游戲等處于各自垂直領域第一陣營的產品。此次QQ分論壇上,QQ各生態內容進一步推出了深化“興趣+社交”的功能和布局。

企鵝電競在電競賽事中深度布局,打造賽事、直播、自制節目電競賽事全鏈條。在QGC PUBG賽事與企鵝電競直播聯動,首創賽事戰隊直播間、首創賽事全景直播間、首次在決賽圈引入隊內語音獲得業內的效仿。同時,企鵝電競也將推出自制電競直播綜藝《KPL企妙夜》和短視頻功能。

NOW將在直播的基礎上重點推出短視頻功能。騰訊公司平臺與內容事業群互動視頻產品部總經理吳奇勝表示,直播和短視頻作為移動互聯網視頻時代的Twins,NOW直播的短視頻內容將會在QQ、QQ空間、微視、NOW直播同步分發,開啟由單一直播變為“直播+短視頻”的雙渠道運營篇章,成就屬于這個時代的雙料達人!

騰訊公司平臺與內容事業群互動視頻產品部總經理吳奇勝

QQ輕游戲將開啟一個全新的游戲發行形式。“QQ輕游戲作為一個橋梁,將游戲與內容連接在一起,實現共贏”, 騰訊公司平臺與內容事業群QQ支付聯合產品部總經理賀飏表示,“QQ輕游戲將為UP主提供小游戲,UP主根據小游戲創作內容發布在QQ看點、企鵝電競、NOW直播、微視等內容發布平臺,用戶可以通過UGC內容進入游戲,促進游戲公司付費轉化,從而持續推動UGC的持續內容產生”。

騰訊公司平臺與內容事業群QQ支付聯合產品部總經理賀飏

發布年輕內容扶持計劃,助力精品內容創造

隨著95后成為互聯網核心人群,他們對年輕內容的需求更豐富、多樣、專業、及時。為了進一步完善QQ的年輕內容生態布局,更好地滿足年輕人對內容的需求,QQ各生態內容推出系列扶持計劃,與廣大優秀創作者和合作伙伴共同努力打造更加完善的年輕內容生態。

在年輕直播領域,NOW直播發布的“音樂人計劃”,將通過選拔才藝卓越的主播和達人,整合騰訊系強大資源打造全民音樂人。啟動“NOW出品計劃”,與專業機構合作共同打造內容生態,用深度、優質的視頻內容為QQ量身定制豎屏的微劇、微綜藝、微紀錄,打造小視頻時代的內容標桿。

在電競領域,企鵝電競建立人才培養體系,打開電競行業人才培養新思路。騰訊公司平臺與內容事業群增值產品部總經理劉憲凱表示:“作為平臺方,企鵝電競會為主播的成長提供一整套方法體系。在每個主播的成長階段,我們會針對性給與主播在直播內容設計、專題活動策劃、資源扶持、品牌包裝層面全方位的支持”。

目前,企鵝電競的月均觀看時長達到4000萬小時,開播次數500萬,KOL人數達180萬,累計觀看用戶總數超過3億。企鵝電競上已經集結了眾多國內熱門游戲頂尖主播,包括王者榮耀天才少年夢淚、王者榮耀國服第1韓信韓跑跑、吃雞最強女主播沫子、英雄聯盟最秀解說德云色、刺激戰場第1教頭SKY等。

?

騰訊公司平臺與內容事業群增值產品部總經理劉憲凱

在年輕資訊領域,QQ看點通過與品牌合作伙伴、UGC達人的系列合作升級,共同打造優質年輕內容并培養出更多年輕內容創造者。全面開展互動內容營銷合作,為合作伙伴在推廣期間氛圍營造、互動引導、宣傳造勢;對優質達人進行流量方面的傾斜,開放更多特權,進一步釋放優質內容創作者潛力,同時為帳號主頁賦能,在不斷積累和經營自己的粉絲流量后,將在帳號的個人主頁分配一塊特殊區域,用于展示不限于看點平臺內的多元化內容。

越來越年輕化的QQ正在瞄準年輕人的時代脈搏,并對年輕化的生態進行更大的投入和關注,持續完善年輕內容生態布局,歡迎年輕人一起來Enjoy這個歡樂的世界。

關鍵詞:

相關新聞
游乐设备和游戏机区别?