信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

2018騰訊全球合作伙伴大會宣告
全面發力產業互聯網

2018-11-02  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:朱筠

“如果說過去20年,互聯網的重要進步集中在ToC的消費者互聯網,那么未來20年,互聯網的重要發展將來自于ToB的產業互聯網。”11月1日,在2018騰訊全球合作伙伴大會上,騰訊高級執行副總裁湯道生在演講時如此表示。

在開幕前一天,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰在《給合作伙伴的一封信》中表達了同樣的觀點,即移動互聯網的上半場已經接近尾聲,正在向下半場的產業互聯網方向發展。

湯道生同時發布了新一輪架構調整后,騰訊扎根消費互聯網、擁抱產業互聯網的戰略路線圖:在消費互聯網,深耕好內容,讓連接變得更加生動、個性化和富有品質;在產業互聯網,以云、AI、安全、LBS等為底層基礎設施,深耕垂直行業,扮演好“數字化助手”的角色。

深耕產業垂直領域

本屆全球合作伙伴大會是騰訊新一輪架構調整后的首次大會。湯道生表示,此次架構調整,將原本散落在騰訊各個BG的產業力量形成一個整體,目的就是為了向行業伙伴提供全方位的數字化助力。在擁抱產業互聯網的過程中,騰訊將深耕智慧零售、智慧醫療、智能教育、智慧出行、智能制造、智慧城市等垂直領域,針對不同行業特點,提供完整的解決方案,提升數字化應用的便利性和操作性。同時,也將通過專業和專屬的服務,以定制的“數字顧問”幫助產業數字化轉型更加“合身”。

技術的“第一推動”作用對產業互聯網將尤為重要。未來,騰訊將圍繞AI、安全、音視頻與量子計算等領域建立前沿技術實驗室,繼續深化對重點產業的支持與落地,不僅為騰訊自身提供源源不斷的技術創新力,也將成為助力產業智能升級的新驅動。

此外,騰訊將利用自己對消費級用戶的理解,更好地為行業伙伴提供產業服務,以獨特的C2B方式連接智能產業,服務產業,也服務于人。而秉承“一切以用戶價值為依歸”的騰訊CSIG將以客戶價值作為自己的核心立足點,以最終消費者的體驗作為評判自身服務的標準。

當天,新成立的云與智慧產業事業群各業務線也分享了未來在智慧出行、智慧醫療等領域的規劃。

以技術驅動“兩張網”生長

無論產業互聯網還是消費互聯網,前沿科技的進步,構成了支撐“兩張網”的基座。“騰訊將立足腳下,利用好人工智能(AI)、大數據(Big Date)和云計算(Cloud Computing),即ABC科技,構建新型基礎設施,做‘數字化助手’的標配,形成科技創新與產業應用相互促進的良性循環,這在醫療、安防、零售、交通與娛樂行業都有所體現,騰訊AI Lab與騰訊優圖實驗室也將在會后發布有行業突破性的研究項目與硬件產品。”騰訊副總裁姚星表示。

據介紹,騰訊將在核心技術上加強前沿、原創和開放性的基礎研究,并在關鍵性技術上進行前瞻性布局,比如人工智能(AI)、機器人(RoBotics)和量子計算(Quantum Computing)的全新ABC組合,從現在開始思考下一代標配的組成。

“消費互聯網連接的網絡已經基本形成,讓更多的好內容在上面流轉是未來的核心。”湯道生表示,騰訊將重點關注內容領域的三大核心趨勢,即內容消費升級帶來的內容精品化、技術進步帶來的文創門檻降低以及社交和工具等平臺與內容平臺的融合。而在“新文創”思維推動下,騰訊也將通過廣泛的主體連接,以及文化價值和產業價值的互相賦能,推動數字文化快速、良性發展。

騰訊副總裁林松濤在演講中表示,騰訊已經形成了內容生態的總體布局,即以微信、QQ和QQ空間形成用戶平臺;以騰訊新聞、微信公眾平臺、微信看一看、QQ看點、快報、瀏覽器等綜合信息流產品,騰訊視頻、微視、騰訊影業等視頻影音產品,共同形成內容產品矩陣;企鵝號定位為內容中臺。本次大會設立2萬平方米展區,分成了產業街區、文創花園、科技森林三個部分,展示了125個騰訊及合作伙伴項目。產業街區涵蓋了人們的衣食住行,從刷臉開門到智能家居,從無人零售柜到“一部手機游云南”,聚集智慧產業的最新體驗。就像“開放·共生”的大會主題所詮釋的:在連接一切的互聯網時代,每一個人、企業的發展都彼此依存,互相支撐,共生方能創造未來。

關鍵詞:騰訊 ToB CSIG BG 互聯網連接

游乐设备和游戏机区别?