信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

視頻平臺走向混戰時代:抖音崛起,雅虎參戰

2018-11-01  來源:環球網  作者:

《日本經濟新聞》10月31日報道稱,雅虎10月30日宣布涉足視頻發布網站業務。該公司將招募在年輕人等群體中很有影響力的“網紅”,以發布1分鐘左右的短視頻為主。在視頻發布網站方面,美國YouTube的壟斷地位有所動搖,中國的“TikTok”(抖音國際版)等迅猛成長。圍繞視頻平臺的競爭越來越激烈。

新服務“Yahoo Creators Program”由網紅等創作并發布1~2分鐘的視頻。發布后將在雅虎首頁上推送。只有網紅等與雅虎簽約的人員有視頻發布權限。雅虎將與簽下眾多YouTuber(指在YouTube上持續發布原創視頻的人和團體)的日本UUUM公司等合作,為視頻創作提供支持。

雅虎將在確保200個以上網紅的基礎上,力爭每月發布500段以上的視頻。除發布講解插畫等技巧學習類的視頻、搞笑視頻外,還將制作長度約10分鐘的記錄片。

視頻服務主要分為兩種。一種是由企業發布體育、電影、自主節目等相對較長的視頻內容。美國亞馬遜、美國Netflix和日本CyberAgent等提供的就是此類服務。

另一種是長度為幾十秒到1分鐘左右的短視頻服務。其中很多能夠免費觀看和發布,近來人氣正在提升。雅虎將涉足這一領域的業務。

雅虎的合并營業利潤在2015財年(截至2016年3月)達到頂峰(2249億日元),之后持續減少。股價也在最近一年里下跌了3成左右。在電商領域,雅虎與亞馬遜和日本樂天等競爭,二手交易平臺方面也出現了Mercari等對手。

雅虎將視頻服務作為卷土重來的一大措施。但是,放眼全球會發現,已經有了強大的競爭對手。

在視頻服務市場上,除用戶超過10億的美國YouTube擁有壓倒性的人氣外,在10-29歲的年輕人當中,使用中國的TikTok和“嗶哩嗶哩動畫”等網站的人正在迅速增加。

TikTok的全球月活躍用戶數量超過5億人,正受到中國、日本和其他亞洲地區的十幾歲的年輕人歡迎。

嗶哩嗶哩動畫已經在美國納斯達克上市,月活躍用戶突破7500萬人。該公司與從事游戲、傳媒等業務的日本GREE公司成立合資公司,在中國發布動畫等。

根據日本總務省的預測,到2020年,全球視頻服務市場的收入將從2017年的317億美元增長到547億美元。

雅虎社長川邊健太郎6月在復活強大雅虎的期待中上任,目前正面臨著能否動搖現有存平臺的考驗。          

關鍵詞:視頻服務 雅虎首頁 UUUM GREE Netflix

游乐设备和游戏机区别?