信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

內容至上 腳踏實地做用戶運營
——專訪聯合窮游創始人周彤

2018-10-31  來源:CNII  作者:孫明

(CNII網訊 記者孫明)2018年10月26日,2018易觀A10大數據應用峰會在北京海航大廈萬豪酒店順利召開。在本次峰會的旅游專場中,窮游聯合創始人周彤先生發表了題為“如何激發旅游用戶參與度”的演講,分享了窮游在出境自由行領域的最新技術和真實案例,展示了窮游成熟的用戶運營模式。在會后,中國信息產業網的記者對窮游聯合創始人周彤先生進行了采訪。

沉淀積累 內容才是第一要素

近些年,大家一直熱衷于關注消費升級所帶來的種種行業現象,碎片化產品的延伸、自由行的不斷攀升等等,越來越多的游客已經不再滿足于跟團游所規劃好的行程,更愿意多花一些時間為自己做一道符合口味的旅游盛宴,這時候 UGC 平臺多年積累的海量內容就顯得尤為關鍵,游記和攻略正逐漸成為旅游行業新的流量入口。

打開窮游APP或小程序,便可以翻閱到大量出境游的游記或攻略,有些景點還會附上貼心的“小貼士”。如此龐大的內容積累是怎么完成的?周彤告訴CNII記者,“窮游里的所有內容都來自于用戶的第一手體驗,隨著時間的慢慢發展,在窮游的用戶不斷增多,積累的內容自然也越來越多。”

用戶在旅游前從窮游上獲取旅游資訊或攻略,在旅游結束時又回到窮游分享新的游記或攻略,在這樣循環往復的過程里,窮游完成了對內容的精煉,積累了大量的優質內容。

周彤表示,窮游用戶的最大特點就是粘性極高,且樂于分享。窮游本身其實對用戶寫游記并沒有太多的獎勵,多數用戶都是自發的去寫一些優質的文章,并配上精美的照片。至于為什么寫這么多,是因為用戶享受幫助他人所帶來的滿足感。“比如,我寫了一篇游記,有很多人給我點贊,并在底下留言說樓主你寫的太好了。這種反饋對于用戶來說就是一種精神上的激勵,使用戶有動力寫出更好、更精彩的內容。”

腳踏實地 用內容引導消費決策

窮游的核心在于將優質且大量的內容和信息技術相結合,提供一體化的服務,讓用戶在短時間內,便捷地獲取正確的信息以幫助決策。

CNII記者在采訪中得知,窮游一直在不斷的做嘗試,利用大數據等手段,將用戶消費行為和旅游服務進行精準匹配。為了匹配更精準,他們目前做的很重要的一方面工作就是把信息結構化、碎片化。“舉個例子,因為喜歡普希金的詩,所以我之前搜索過普希金這個人。我現在在俄羅斯的圣彼得堡想要出去玩,窮游APP會在推薦游玩列表中顯示普希金紀念故居這個景點。”在周彤眼里,窮游APP就是會通過用戶之前的行為,來做相關內容的推薦,使用戶能夠以此來快速對應消費決策,然后購買相關的產品。

反過來來看,從C2B角度來說,當窮游發現某一景點的某一用戶行為越來越多的時候,窮游也會利用大數據等手段,將用戶消費行為和旅游服務進行精準匹配。“例如用戶到塞納河游玩,窮游APP會告訴用戶塞納河那邊有個游船項目,用戶自己去的話要交12歐,但拿著商家的活動二維碼去的話,只需花費8歐。”

與其他追求速度的公司不同,窮游一直以來都堅持做一家“慢公司”,腳踏實地、精耕細作,積累了大量的用戶群和優質的內容資源。從個人網站起步,最終成為擁有上千萬用戶、中國最大的境外旅游平臺。

在采訪的最后,周彤告訴CNII記者:“無論是過去、現在還是未來,我們都致力于為用戶提供更準確、更詳實、更實用的信息,來幫助大家做更好的出境游消費決策。”

關鍵詞:用戶運營 窮游 大數據

游乐设备和游戏机区别?