信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

我國數字經濟發展進入黃金期 總量超27萬億元 就業人口1.71億

2018-04-16  來源:人民郵電報社  作者:胡虎

4月12日,“數字經濟推進方陣成立暨《中國數字經濟發展和就業白皮書(2018年)》發布大會”在北京召開。圖為會議現場。張松延/攝

4月12日,中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展和就業白皮書(2018年)》顯示,我國數字經濟發展已步入黃金期:2017年我國數字經濟總量達到27.2萬億元,占GDP比重達到32.9%;數字經濟拉動就業作用顯著,2017年我國數字經濟領域就業人數達到1.71億人,占當年總就業人數的比重達到22.1%;我國數字技術創新取得跨越式進步。

發布會上,中國信通院政策與經濟研究所所長魯春叢就數字經濟的外延內涵、研究測算方法、我國數字經濟整體發展水平和存在的問題等進行了解讀,得到來自工業和信息化部、國家統計局、地方政府部門、國際機構、科研院所、行業協會、高校和企業的與會專家的廣泛認同。

數字經濟增速顯著跑贏GDP

2016年9月,杭州G20峰會通過《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》,首次將“數字經濟”列為創新增長藍圖的一項重要議題。白皮書認為,數字經濟是以數字化的知識和信息為關鍵生產要素,以數字技術創新為核心驅動力,以現代信息網絡為重要載體,通過數字技術與實體經濟深度融合,不斷提高傳統產業數字化、智能化水平,加速重構經濟發展與政府治理模式的一系列經濟活動。數字經濟包括兩大部分:一是信息通信產業部分,包括電子信息制造業、電信業、軟件和信息技術服務業、互聯網行業等;二是數字經濟融合部分,即傳統產業由于應用數字技術所帶來的生產數量和生產效率提升,其新增產出構成數字經濟的重要組成部分。

數字經濟以數字化豐富要素供給,以網絡化提高要素配置效率,以智能化提升產出效能,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,意義重大,機遇難得。2017年我國數字經濟總量經測算達到27.2萬億元,同比名義增長超過20.3%,顯著高于當年GDP增速,占GDP比重達到32.9%,同比提升2.6個百分點。我國數字經濟高速發展,是帶動經濟增長的核心動力。2017年我國數字經濟對GDP的貢獻為55%,接近甚至超越了某些發達國家水平,數字經濟在國民經濟中的地位不斷提升。

最新發布的數字表明,互聯網行業增加值首次超過基礎電信業,占信息通信服務業比重由2010年的21%提升至2017年的52.6%,成為信息通信服務業發展的主導力量。數字經濟融合部分規模為21萬億元,同比名義增長20.9%,融合部分占數字經濟比重由2005年的49%提升至2017年的77.4%,占GDP比重由2005年的7%提升至2017年的25.4%,融合部分對數字經濟增長的貢獻度高達79.2%。

數字經濟測算方法演進方向趨近

衡量數字經濟的研究是否成熟,一個重要指標,就是數字經濟規模的定量測算是否達成共識。

全球數字經濟發展水平、經濟貢獻度的研究由來已久。美國麥肯錫公司提出iGDP,統計加總了創造、使用互聯網網絡和服務的個人消費、公共支出、私人投資和貿易差額。研究表明,2013年,中國的互聯網GDP占GDP比重的4.4%,達到全球領先國家的水平。波士頓咨詢則提出e-GDP概念,統計范圍比麥肯錫的大,評估所有與ICT設備創造生產、服務提供和應用相關聯的活動,包括個人ICT消費支出、企業和個人ICT投資支出、政府ICT支出、ICT設備出口凈值以及C2C消費支出。研究表明,2015年中國e-GDP規模為1.4萬億美元,占GDP比重的13%。埃森哲不僅測算了“直接貢獻”,即ICT硬件、軟件等數字化產品和服務的價值,還測算了“間接貢獻”,即數字化產品和服務在生產過程中產生的價值。

據魯春叢介紹,中國信通院采用生產法測算數字經濟規模,將數字經濟分成信息通信產業的直接貢獻,即信息產業增加值占GDP的比例,還有信息通信產業的間接貢獻,即信息產業應用到傳統產業上導致的增加值占GDP的比例。信息通信產業部分采用統計核算方法,即電子信息制造業、信息通信服務業、軟件業的增加值之和。數字經濟融合部分則采用了“基于投入產出關聯的核算方法”進行測算,其基本原理是經濟產出是經濟投入的結果。即通過投入產出表中各行業ICT產品和服務的投入與行業產出的對應關系,測算了我國42個行業技術應用對行業產出的帶動,相比于埃森哲的13個行業多出了29個。

目前,有關中國數字經濟體量的測算,中國信通院的結果和埃森哲相近,比麥肯錫和波士頓的結果要大。專家分析,其差異的原因是取樣數據的全面性問題,麥肯錫只測算了數字經濟中互聯網GDP的規模,沒有測算融合部分的規模。波士頓測算了ICT直接貢獻的規模,融合部分只考慮了電子商務中C2C的交易額,對于規模龐大的高端工業傳感器、工業控制系統、關鍵工業軟件等融合類數字產品和服務,沒有納入其中。

中國信通院從2013年開展數字經濟研究,先后發布了多本有關信息經濟、數字經濟發展定量研究的白皮書,在數字經濟的研究測算等方面積累了豐富的經驗,并得到國內外研究機構的廣泛認同。這也使得麥肯錫等機構開始轉變研究重點,從宏觀研究、定量分析轉向更加注重數字轉型等方面的研究。

關鍵詞:數字經濟 我國數字 工業以太網 政府治理模式 數字產品

游乐设备和游戏机区别?