信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

信息化利器打造智慧公訴

2017-11-08  來源:檢察日報  作者:劉珊 王冰

“2014年5月的一天晚上,我和丁某在網吧上網,劉某到網吧找丁某去辦事,當時丁某穿著拖鞋……”近日,在山東省壽光市檢察院公訴科,檢察官曹衛東讀著卷宗上面這些話,然后用鼠標輕點智能語音識別系統上的“麥克風”圖標,這段文字便在“李某尋釁滋事罪公訴案件審查報告”中自動生成了。

近年來,壽光市檢察院積極打造“智慧公訴”,以信息化、網絡化、大數據、語音云為手段,將科技手段廣泛應用于刑事司法辦案中,開啟了公訴辦案的新模式。

聲音到文字的“完美蛻變”。“有智能語音識別系統方便多了,除特殊人名、案件關鍵詞或個別物品名稱外,基本可以做到語音轉文字,可以節省出更多的精力和時間用于校對筆錄、核實關鍵詞,大大節省了時間。”曹衛東說。

“因人工記錄比較慢,過去公訴部門召開案件討論會議,只能選擇性地記錄主要觀點和結論,顯得過于簡略,或多或少會存在一些偏差。現在有了語音識別系統,不僅能夠基本記錄發言,還很完整規范,有效輔助了檢察官決策。”公訴科內勤劉霞說。

據介紹,智能語音識別系統應用于公訴辦案的各個環節,在案件審查報告制作、遠程提審、現場詢問(訊問)、庭審活動中的應用,有效節約了時間,提高了辦案效率。目前,該院公訴部門已在110件案件中試用,公訴人語音識別準確率達到90%以上,輕罪案件犯罪嫌疑人語音識別率達到80%以上。

“足不出戶”就能開庭。“被告人李某,公訴人現就起訴書指控的犯罪事實對你進行訊問。根據我國法律規定,你應當如實回答,聽清楚了嗎?”這是公訴科檢察官奚東鋒通過遠程庭審系統對羈押于轄區看守所的被告人李某依法進行訊問的情景。通過該系統,檢察官足不出戶就能參與庭審,實現了“輕罪快審”“簡案快辦”。

為滿足輕罪案件快審的需要,壽光市檢察院建設了遠程庭審系統,設置遠程庭審室,對接法院數字法庭系統,根據庭審工作需要,公訴人在遠程庭審室內實現遠程在線庭審,為全面推行認罪認罰程序奠定了基礎。試用以來,已對29起羈押的單一被告人認罪案件通過遠程在線完成庭審。

庭審示證“觸手可及”。“被告人宮某,這是你在檢察機關訊問時作的供述,跟你現在說的不一樣,請解釋一下。”近日,在庭審宮某涉嫌詐騙罪一案中,公訴人王冰運用一體化工作平臺將當庭翻供的被告人供述予以庭審展示,面對公訴人的指控,宮某啞口無言。

據介紹,壽光市檢察院研發的刑事案件信息共享平臺,能夠實現公、檢、法各部門的互聯互通,具有出庭一體化功能。各種證據能夠直觀、形象、全面地予以展示,一改往日被告人及辯護人只能聽不能看的狀況,使控方出示證據更加直觀、鮮明。依托該平臺,公訴人可以根據庭審現場情況變化,在公訴席上憑借個人賬號、密碼直接登錄自己的辦案系統,全面直觀展示電子卷宗的原始內容,這種示證模式極大地增強了訴訟參與人和旁聽者對案件事實的直觀感受,提升了庭審效果。

近年來,壽光市檢察院堅持以“智慧檢察”引領提升“品質檢察”,主動向科技要生產力,向信息化要戰斗力,從轉型中挖潛,加快推進“智慧偵監”“智慧公訴”建設,建立司法辦案中心,相繼部署刑事案件信息共享、遠程提訊、遠程庭審、遠程觀摩指揮、智能語音識別、推門錄、全程留痕等多個輔助辦案的工作平臺和系統,切實方便了干警辦案,提升了辦案效率。

關鍵詞:公訴案件 辦案 公訴人 壽光市 被告人供述 遠程 語音識別系統 智慧公訴 檢察院 麥克風

游乐设备和游戏机区别?