信息化
首頁  >  信息化  >  信息化圖片新聞

發展工業互聯網為何如此重要

2017-11-06  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:田野

10月30日召開的國務院常務會議通過了《深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》。這是一個重磅消息。我國工業的基數實在太大,但是大量的工業設備的運行效率卻很低。如果能夠依賴互聯網等信息技術手段,改變工業的流程、工藝、質量等,轉型升級的效果是非常巨大的。

工業互聯網市場機會巨大

發展工業互聯網帶來的機會是巨大的。首先對于過去的工業設備廠商而言,由于客戶自身很難解決運維的問題,所以提供服務型制造,讓客戶用得好,保證客戶不出問題,就成為新的核心價值。實現服務型制造更多的要靠連接。把客戶的數據遠程采集上來,遠程數據分析和故障診斷,提前告知客戶是否會出問題,這都是需要一系列數字化手段才能夠實現的,這也就是服務商的機會。一方面,可以提高自己的附加價值,另一方面,可以進行服務延伸,包括國內像陜鼓等,已經開始采用租賃設備的方式做延伸服務。這是因為他的客戶買了東西不會用,導致對遠程運維服務的需求。

工業領域的服務商通常集設備商、集成商和服務商多個身份于一體。比如金風科技既是風機設備的原廠商,又是集成了客戶的主軸、轉子、變電箱的設備集成商,還幫客戶提供風場的運維。這類企業在工業互聯網時代機會多多,一方面有很強的產品設計能力,另一方面有很強的運營和設備運維的能力,所以很多客戶就把相關業務整體包給金風,我只出錢,你幫我把風場運營好就行。可以斷言,隨著工業互聯網的發展,未來有越來越多的新形態的工業模式出現。

數據集成是難點

中國企業本來在不同的垂直行業,成熟度差別非常大,很多企業只是實現了自動化控制,數據未必都能收集上來。其中有一個很大的問題是,這些自動化的設備和控制系統,全都是德系日系的,不見得能夠把開放接口給你,讓你能夠讀取數據,或者必須付出巨大的代價才行。這些都是企業當初沒有這方面的戰略思考和頂層設計留下的后患。根據公開數據,2017年我國企業的設備數字化率為44.8%,數字化設備聯網率為39%,所以要往工業互聯網上轉,首先是要考慮怎么把數據收集上來,數據的質量如何管理起來,然后才是怎么通過數據分析優化業務的問題。先不說分析出來能解決什么問題,很多時候數據收集階段就存在很大的障礙。

對工業軟件的思考

工業互聯網發展,一到兩年內是一個培育期,首先是客戶的包袱太重,各種歷史的東西需要照顧,第二是概念還比較新。目前要實現快速的增長和普及,還存在一些現實的障礙。首先是工業軟件的短板。國內工業軟件百強,絕大部分是做IT系統的,只不過是在做工業體系的IT系統,比如ERP,進銷存、客戶關系管理等系統。真正在做工業控制系統的、數據分析和性能改善這類的軟件,在國內是鳳毛麟角。需求陸續起來之后,逐步會引來一些懂相關業務,也懂應用開發的軟件企業,獲得國家的扶持幫助,會逐步往這個領域遷移。

國家發展工業互聯網,一個重要內容是發展自主可控的工業軟件廠商。目前市面上90%的工業軟件,其實是國外的工業軟件。在工業領域特別是設備控制系統層面,幾十年下來積累起自主知識產權的國內企業,也就浙大中控、和利時等幾家。以這些企業的規模,很難和ABB、GE、西門子這樣的國外巨頭正面PK。

發展自主可控的工業軟件涉及國家層面的安全問題,是絕對重要的課題。而目前的工業軟件發展遇到不少問題:一是整合:現有的工業軟件產業的商業模式,各賣各的產品,各管各的服務,是無法滿足智能工廠建設需求的。用戶企業本就面臨業務上的不確定性風險,更無法接受七拼八湊的智能化改造實施方案。這意味著相關工業軟件廠商間需建立深度的技術、產品、服務合作,意味著行業可能迎來整合。二是抉擇:做平臺還是做應用。做應用,大部分企業心里沒底,眼下能看見的機會是先做平臺再說。做了平臺還有再延伸做運營、做服務、做應用的機會,是向死而生。工業云、工業大數據,概念美妙,先有平臺再說。也正是緣于這樣的邏輯,所有企業都爭著搶著要做平臺,這是市場驅動,卻不能導向結果最優。

(作者單位:江蘇省企業信息化協會)

關鍵詞:金風科技 設備控制系統 發展工業 工業控制系統 互聯網發展 互聯網時代 運維 工業設備 IT系統 軟件廠商

游乐设备和游戏机区别?