產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

任正非:苦練內功,不畏艱難困苦,鼓足干勁力爭上游

2018-11-03  來源:中國信息產業網  作者:

CNII網訊 2018年10月19日,華為創始人任正非在內部四季度工作會議上發表講話,鼓勵華為人要鼓足干勁,力爭上游,不畏一切艱難困苦。面對外部環境的挑戰和即將到來的智能物聯時代,華為的策略也要從以前的“防守計劃”轉變為“攻防兼備”,以防為輔,以攻為主。

對于華為進入美國市場受阻,任正非提醒華為員工“不要把當前形勢看得過于悲觀”,因為“我們處于信息社會,信息流量空間的增加還極其巨大,即使個別地區不接納我們,也不影響在流量擴大時我們的機會。”

以下為任正非講話全文:

一、不要把當前形勢看得過于悲觀,目前我們最重要是苦練內功,提高能力和效率,才能應對社會和時代的發展。

首先,我們要有信心,不要把當前形勢看得過于悲觀,形勢總體還是好的。我們處于信息社會,信息流量空間的增加還極其巨大,即使個別地區不接納我們,也不影響在流量擴大時,我們的機會。信息社會到底是什么樣?其實現在誰也不清楚,是不是大量的像大氣環流一樣的信息環,人類社會中還有大量循環根本沒有研究清楚。每個循環的認知,就是流量巨大的增加,越拖越大,是我們沒有足夠的管道、超級優秀的搜索引擎、好的時延。我們不是志滿意得的時候,而是我們追不上時代。比如,美國有家小公司正在研究用人工智能讓智障兒童集中注意力(腦神經)來聽課,大家不要以為這是醫療,集中度的用途是非常多的,打槍需要神經集中度,飛機作戰也需要集中度。當神經集中度打開,就出來一個循環,這個循環到底有多少用途?不知道。以前沒有搞清楚的事情的漩渦變成了“大氣環流”,我形容的“大氣環流”是指信息流,用一種信息流來解決人類社會的很多問題。

在目前的國際環境中,華為公司應該怎么辦?我看《遠方的家》電視欄目,記者采訪過一位打太極拳的道士,他的太極八卦輕輕柔柔舞動,沙土就陷下去2-3公分的淺坑,表面上看似沒有力量,內表是很有力量的。太極拳的含義是什么?內功。華為公司不是要為明天的計劃做準備嗎,我們主張打“太極拳”,首先苦練內功,內功的強大才是真正的強大,不要表現得像少林功夫那樣咄咄逼人。

現在外界過分夸大了華為公司,也有可能是災難,因為他們不知道我們今天處在的高度痛苦,我們實際到底行不行呢?外面說我們好,可能會麻醉了我們的員工,特別是我們發錢還多。最近我才了解到日本的待遇體系,他們是很低的,未來有極大的競爭力。如果只是表面的繁榮帶來我們內心的自豪,就會導致惰怠,我們絕對不允許惰怠。公司已經有點泡沫化了,雖然我們對未來的發展空間有信心,但如果不加強內功修煉,提高實際運作效率,可能就不能應對這個社會和未來時代的發展。

二、重視經營質量,堅持實事求是做計劃,絕對不能說假話、作假賬,確保公司穩健發展。

和平時期最不平靜的是海洋,大海永遠是不平靜的。市場環境也是不平衡的,市場經濟引發的周期經濟危機,泡沫化推動的夢想的坍塌,不同國家的多米諾骨牌……,我們已經全球化,發展總是不平衡的。我們不要求全球代表處必須是同一個發展模型,考核要隨之靈活機動,不能僵化教條。

所以,經營也要打“太極拳”,希望我們的發展穩定、健康、高質量。這些年我們打假,大家已經開始轉換認識,逐漸提高了的經營質量。如果銷售收入確實做不上去,可以減少人員編制,調整資源,把成本降下來。只有真實的經營、真實的報表,才能使得我們具有良好的經營質量。看看過去成功的大公司衰亡,我們公司要堅定不移地練內功,提高自己內在的力量。現在公司抓經營質量,大家都感到很大壓力,我認為應該要有這個壓力。

三、各級行政主管要對業務真實性負責。在公司改革過程中,我們要建立信任體系,各司其責,簡化管理,降低內部運作成本,包括溝通成本。

公司強調賬務、資金、內審三項中央集權管理,但是各級行政主管要承擔起業務真實性的責任。有人說“既然中央集權,那你去管吧,我不管了”,這是推諉責任,最近我們要處分一、兩個這類干部,讓大家知道擔負的責任。因為財經不可能審查業務的真實性,他們對指令的合規性負責,他們提供真實的收支、真實的賬務。收入的確認上,到賬了他就通報,對數字承擔責任;支出對命令的符合承擔責任。命令人要對業務的真實性承擔責任。只要預定指令符合了,就必須發射。所以,業務與中央集權的關系,就是“高鐵運作模式”。高鐵從北京開到廣州,至少途徑成千上萬個審查點,都是快速通行,其實就是無接觸的監管,也是我們提倡的,減少溝通成本。

所以,在公司改革過程中,我們要建立信任體系,各司其責。各級業務主管要承擔業務責任,這樣才能使公司的管理簡化,互相信任。

關鍵詞:任正非 美國市場 華為

游乐设备和游戏机区别?