產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

小米股價跌三成 雷軍“翻倍”故事何以為繼?

2018-11-01  來源:商學院  作者:王倩

科技股在上市時一般依據其成長性給出較高估值,但長期來看,仍會掛鉤其經營利潤與持續增長力,若公司長期無法實現凈利潤增長,估值回落就是必然。

相比發行價,小米的股價已經跌去三成。

10月25日,小米集團股價低開低走,盤中最低跌逾4%,低見11.66港元,創上市新低。市值已經跌破400億美元。而在上市之初,17港元的發行價,小米市值超過500億美元。

上市之后的小米上市后股價一蹶不振的原因是什么?雷軍“股價會翻一倍”的承諾何時兌現?小米又將采取什么策略應對目前的頹勢?《商學院》記者就相關問題向小米方面發去采訪提綱,但是截止到發稿,小米方面并未回應。

頻繁遭遇機構下調

上市之初,雷軍“翻倍”的豪言壯語,確實吸引了機構的目光。第一手機界研究院院長孫燕飚認為,從當初小米上市的市值來看,確實一部分機構相信了小米的資本故事,而另一部分對小米持懷疑態度。“否則,小米會實現千億估值的夢想。”

在小米上市之初,包括德意志資本、麥格里資本、光大證券、西南證券等在內的資本機構,均相信了雷軍“翻倍”的豪言壯語,在發布的研報中均給予小米“增持”或者“買入”的評級,目標價從19.6港元/股到30.3港元/股不等,目前股價跟這些機構預測相去甚遠。

于是,改變悄悄來臨。外資銀行摩根大通近日調低小米的季度盈利及目標價。摩根大通報告指出,小米手機的出貨量不可能出現顯著增長,故調低股份目標價14.3%至18港元,第三季度經調整利率亦被調低6%至20.81億元。

在摩根大通的報告中,認為小米面臨兩個主要盈利增長阻力:1)在5G技術正是被采納及廣泛應用前,內地智能手機需求增長會持續疲弱;2)零售銷售市場及網絡游戲商業化能力轉差,拖慢未來數季互聯網服務收入增長。

接踵而至的是麥格里資本。麥格里下調小米預測市盈率從35倍降至33倍;將其目標價由30港元降至25港元,維持“跑贏大市”評級。隨后10月4日,建銀國際將小米集團評級從跑贏大盤下調至中性,目標價從20港元下調至16港元。

孫燕飚認為,小米的股價下行,主要受整個大的投資環境影響。雖然目前整體股價都在下行,但是遭遇機構下調評級的股票并不多。這也就意味著,機構對于小米的盈利模式依然存疑。

易觀分析師田杰認為,除了外部環境因素外,內部盈利問題也是小米股價下行的一大原因。科技股在上市時一般依據其成長性給出較高估值,但長期來看,仍會掛鉤其經營利潤與持續增長力,若公司長期無法實現凈利潤增長,估值回落就是必然。

盈利模式遭資本質疑

根據小米發布的上市之后的首份財報顯示,第二季度小米實現營收452.35億元,同比增加68.3%,實現經調整凈利潤21.17億元,同比增加25.1%。

關鍵詞:小米 翻倍 雷軍 股價

游乐设备和游戏机区别?