產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

三星營業利潤創新高 半導體業務還在增長

2018-11-01  來源:好奇心日報  作者:

10 月 31 日,韓國三星電子公司發布今年第三季度財報。截至 9 月 30 日,三星當季營收為 65.46 萬億韓元(約合 574.8 億美元),比去年同期增長 5.5%;營業利潤為 17.57 萬億韓元(約合 154.22 億美元),高于市場預期的 12.9 萬億韓元,比去年增長了 20.9%。

增長的主要動力來自半導體業務,而非智能手機。根據財報,三星半導體業務的銷售額和同比增長 24%,達 24.77 萬億韓元(約合 217.5 億美元),營業利潤增長 37% 至 13.65 萬億韓元(約合 119.8 億美元),占總利潤的 77.7%。

半導體是三星的核心業務,今年這部分產生的利潤,在總運營利潤中的占比全在七成以上 。一季度占比為73.8%,二季度增至 78.1%,連續兩個季度比重接近八成。

三星集團旗下的分公司 —— 三星電子 —— 是韓國最大的消費電子產品及電子組件制造商,亦是全球最大的信息技術公司。今年 1 月,咨詢公司 Gartner 發布了一份 2017 年全球半導體市場初步統計報告。自 1992 年以來,英特爾一直是全球最大的半導體制造商,但在這份報告中,三星的銷售額增長 52.6%,達到 612 億美元,市場份額為 14.6%,英特爾銷售額只增長 6.7%,為 577 億美元,占市場份額的 13.8%。三星超過英特爾,成為全球最大的半導體制造商。

  各公司在 2017 年的市場情況排名。圖片來自 Gartner 截圖

英特擅長的是個人電腦的中央處理器芯片,而三星針對的則是存儲芯片,這是智能手機、平板電腦、個人電腦和服務器的關鍵部件。自 2016 年以來芯片廠商供應不足,導致 2017 年時 NAND 閃存芯片價格在歷史上首次同比上漲,增幅達到 17%,DRAM 內存芯片價格則增長了 44%。根據 Gartner 的數據,供應不足使得全球存儲芯片收入增長 64%,三星的芯片因此獲利。

據三星發布的聲明,在今年第三季度,智能手機等新產品推出密度不低,存儲芯片需求旺盛,三星因此獲得了可觀的收益。

短期效應無法長久繼續,嚴重依賴半導體為三星帶來未來風險。部分存儲芯片的價格已降至兩年多以來的低位,競爭對手明年也將啟動新的生產線。手機行業的其他競爭對手,例如蘋果、LG 等公司通過合資投產芯片,在逐步減少對三星芯片的依賴。

根據 Refinitiv 的數據,分析師預計三星今年第四季度利潤將比第三季度下降 4%左右。三星下一季度的財務展望也透露了這一訊息,聲明中說,由于季節性因素,預計 2019 年第一季度的盈利將會疲軟,但會在 2019 年第二季度穩定下來。

除去芯片業務,三星在顯示面板領域的利潤也在上漲。財報顯示,這一零部件業務的季度營收為 10.09 萬億韓元,營業利潤為 1.1 萬億韓元,略高于去年的 970 億韓元。

此前,日本投資機構大和資本市場分析師 SK Kim 表示,三星電子公司是蘋果 iPhone XS 和iPhone XS Max 的 OLED 面板的主要供應商。據估計,蘋果貢獻了三星顯示器業務銷售額的 25% 至 30%。同時,中國廠商對的旗艦機型采用的也大多是三星的 OLED 面板,因此, OLED 面板也是三星重要的盈利業務之一。

三星表示,在 OLED 領域,他們會更專注于柔性面板的生產來確保盈利,還計劃通過滲透可折疊產品,來保持它在 OLED 領域的領導地位。

另一方面智能手機業務的利潤持續縮水。今年第三季度,三星智能手機營收同比下降 10%,利潤同比下降 32% 至 2.22 萬億韓元。

IDC 數據顯示,2018 上半年全球 Top 4 手機廠商中,只有三星的智能手機出貨量下滑,數量減少了830萬,同比下降了 2.0 個百分點。

  2018 上半年各手機廠商出貨量對比。題圖來自 IDC

今年年初,三星旗艦手機產品 Galaxy S9 和 S9 Plus上市。雖配置了更好的攝像頭和音效,但銷量并不樂觀,有關責任部門的利潤下降了 20%。一次電話會議中,三星電子的一位代表稱 “高端市場停滯不前”。除了用戶更換周期延長、運營商補貼減少且缺乏硬件設計創新之外,三星在高端機市場還受到華為等中國產品的沖擊。

三星計劃在下個月初的一次會議上分享其可折疊智能手機開發的細節,并希望該款產品能夠幫助他們恢復在高端機市場的地位。

題圖來自 Samsung 中國

關鍵詞:三星旗艦 三星芯片 營業利潤 智能手機 半導體業務

游乐设备和游戏机区别?