產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

美國最高法院就谷歌隱私和解產生分歧

2018-11-01  來源:新浪科技  作者:曉楠

根據路透社報道,周三,美國最高法院法官們在一起涉及谷歌(GOOGL)的互聯網隱私案中,就在集體訴訟中達成的和解而產生分歧。該分歧主要是罰金是決定給慈善機構和其他第三方,還是給受到不法行為影響的人而引起。

在一個小時的案件辯論中,這項涉及850萬美元的谷歌和解方案受到華盛頓一家保守派智囊團的一名官員和一些法院保守派大法官的質疑。質疑者表示他們對這些裁決中可能存在的濫用行為,包括向原告支付的過高律師費用的擔憂。

一些自由派大法官強調,在原告之間大量分配資金會導致人均金額很小的情況下,這種解決方案可以將資金用于合理利用。保守黨在高等法院擁有5比4的多數席位。

案件始于加利福尼亞州一名名為Paloma Gaos的居民于2010年在圣何塞聯邦法院提起的一項訴訟。該訴訟聲稱谷歌的搜索協議違反了聯邦隱私法,向其他網站披露了用戶的搜索條款。谷歌(Google)目前是Alphabet Inc.旗下的子公司。

初級法院維持了谷歌公司在2013年同意支付的和解方案。

批評人士表示,被稱為“CY Pres”(發音為“see pray”)的罰金是不公平的,并同時鼓勵了無聊的訴訟。雙方存在利益沖突和勾結,減少對被告的損害的同時最大限度地提高原告律師的費用的行為。支持者表示,這些和解方案可以使受害者受益,并支持資金不足的實體,例如法律援助。

谷歌在和解方案中同意在其網站上披露用戶的搜索條款是如何共享的,但不需要改變其行為。三名主要原告每人獲得5,000美元賠償金。他們的律師收到了大約210萬美元。

根據和解協議,剩下的資金將用于促進互聯網隱私的組織或項目,包括斯坦福大學和美國老年人游說組織AARP,但和原告所代表的數百萬谷歌用戶沒有任何關系。

CY Pres獎勵仍然很少,只要符合原告的利益,就會向不相關無法向集體訴訟參與者實體分發金錢。

一個敏感的系統

保守派大法官塞繆爾·阿利托(Samuel Alito)擔心,這些資金會流向一些原告可能不喜歡但卻沒有反對意見的群體,并詢問這如何成為一個“敏感系統”。

另一名保守派首席大法官約翰羅伯茨(John Roberts)指出,美國退休人員協會從事政治活動的問題已經產生。該活動由競爭企業研究所訴訟主管特德弗蘭克(Ted Frank)領導,同時也是谷歌這項交易的反對者。

谷歌稱弗蘭克為“專業反對者”。

羅伯茨還表示,和解資金可能直接流向谷歌已經是捐贈者的機構,這是“可疑的”。保守派法官Brett Kavanaugh指出,一些受益機構也是參與案件的律師的母校。

在周三辯論中,自由派法官Ruth Bader Ginsburg告訴弗蘭克,原告至少從和解中獲得了“間接利益”。

“看起來系統正在運轉,”另一位自由派法官索尼亞索托馬約爾(Sonia Sotomayor)補充道。

在辯論中,幾位大法官,無論是自由派還是保守派,都想知道原告是否因為互聯網搜索而受到損害,并證明在聯邦法院起訴是合理的,這表明他們可能會駁回案件,而不是決定案件如何和解。

總部位于舊金山的第9屆美國巡回上訴法院在去年支持谷歌和解方案時表示,在理論上1.29億美國谷歌用戶中的每一個都將獲得“微不足道的4美分補償金”。(曉楠)

關鍵詞:谷歌 GOOGL 分歧 和解協議 最高法院

游乐设备和游戏机区别?