產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

安卓免費時代宣告終結

2018-10-24  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:老姚

谷歌公司日前宣布,對于在歐洲經濟區(EEA)推出、運行谷歌安卓操作系統的任何新智能手機或平板電腦機型,每臺設備將收取最高40美元的費用,這項新收費制度將于10月29日生效。此舉宣告了持續多年的安卓免費時代正式終結。

據知情人士透露,谷歌對每臺設備的收費可能會低至2.50美元,具體收取多少則根據國家和設備尺寸大小的不同來決定。這是針對整個制造商的標準,多數制造商可能要為每臺設備支付20美元左右。這項收費適用于谷歌應用商店、Gmail和谷歌地圖等一系列應用,如果制造商同意將谷歌的搜索引擎和Chrome互聯網瀏覽器捆綁在他們的設備中,并且予以突出顯示出來,公司就能夠抵消部分收費。根據新的協議,谷歌產生自捆綁設備中的谷歌搜索引擎和Chrome互聯網瀏覽器的廣告收入,設備制造商將能夠獲得一部分分成。

谷歌在歐洲經濟區推出的安卓收費政策,來源于歐盟今年7月作出的對該公司高達50億美元的反壟斷處罰。谷歌高層稱,此舉是為了抵消谷歌開發安卓系統的巨大投資。今年7月,歐盟委員會指控谷歌濫用其在移動軟件市場的壟斷地位,迫使安卓合作伙伴在他們的設備上預裝谷歌搜索引擎和Chrome網絡瀏覽器。因此,歐盟委員會對谷歌實施了創紀錄的50億美元罰款處罰,并且表示,除非該公司終止其非法行為,否則將再進行巨額處罰。谷歌對此處罰不服,已提出上訴。當時谷歌CEO表示:“歐盟的決定可能會影響到未來安卓的免費商業模式。”當時的表態已經釋放出安卓系統付費時代即將來臨的信號。

其實,谷歌多年來對安卓系統免費,并不是它愿意充當科技界的“活雷鋒”,而是有自己的商業模式。谷歌通過捆綁自己的搜索引擎和Chrome互聯網瀏覽器到制造商的設備中,來吸引廣告投放,從而獲得巨額收入;通過這種商業模式,谷歌的安卓系統以及搜索引擎等應用,獲得了極高的市場份額,已經占據了統治性地位。按照研究公司Gartner公布的2017年全球銷售的智能手機系統占比數據,安卓系統的市場占有率高達85.9%,不僅擠壓了蘋果的iOS系統,而且將微軟的WP系統幾乎趕出市場。

按照此前市場調研公司IHS Markit發布的數據顯示,到2020年,全球搭載安卓系統的智能手機保有量將達到51.5億臺。若按照20美元為平均的安卓系統授權使用費計算,谷歌將因安卓系統付費使用模式的開啟增加至少1000億美元的營業收入。

目前來看,谷歌僅僅針對歐洲市場執行安卓系統收費標準。但其是否會在歐洲試水后將收費模式推向全球市場尚未可知。毫無疑問,安卓系統收費,對幾乎全部采用安卓系統的中國手機廠商,將產生巨大影響。按照Gartner公布的2018年第二季度全球智能手機出貨量數據,排在全球前五名的除掉蘋果、三星,剩下的華為、小米、OPPO都是國內廠商。它們無一例外采用的是安卓操作系統。安卓收費模式如在全球全面開放,受影響最大的自然是國產手機廠商了。

早在5年前,谷歌與中國監管機構曾簽署協議,承諾安卓系統免費開放5年時間,作為批準其收購摩托羅拉手機業務的附加條件。如今該附加協議也已經到期,在歐盟的反壟斷裁決之下,谷歌關于安卓免費的舊商業模式被打破,對國產手機廠商來說,谷歌如今有足夠的理由談及收費標準。

有業內人士分析稱,安卓收費將直接導致國內手機廠商成本大幅上升,本來就微薄的利潤將更少。有測算稱每臺手機的售價將上漲100元左右。當然,廠商也不會自己消化成本壓力,它們會把壓力傳導給中國消費者,“羊毛出在羊身上”,中國消費者將被迫花更多的錢來購買安卓手機。這也從一個側面表明,國內手機廠商在操作系統上仍處于受制于人的尷尬處境。

不過,從中國市場重要性考慮,谷歌也可能不直接向國內手機廠商收費,而是會采取另一種商業模式。即廠商可以通過同意捆綁谷歌搜索和Chrome互聯網瀏覽器來抵消收費,這些收費適用于包括Google Play應用商店、Gmail和谷歌地圖在內的一系列應用。根據新協議,谷歌會為設備制造商分享部分谷歌搜索和Chrome產生的廣告收入。而如果那樣的話,國內廠商對谷歌的依賴程度將會更深。

關鍵詞:谷歌 安卓 智能手機 Chrome 搜索引擎

游乐设备和游戏机区别?