產業
首頁  >  產業  >  產業觀察

你會生活在哪款電腦中
四大科技巨頭智能家居大戰側記

2018-10-18  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

如果說消費者技術大戰的第一階段比賽爭奪的是用戶會喜歡哪款桌面電腦,那么微軟及其個人電腦(PC)絕對是無可厚非的贏家。第二階段比賽爭奪的是用戶會隨身攜帶哪款電腦(智能手機),蘋果從利潤角度上來看是勝者,但從市場份額來看,谷歌才是贏家。現在進行的應該算是第三階段比賽,這次爭奪的是用戶會生活在哪款電腦中。

發布信息

不久前,亞馬遜首先發布了公告,宣布推出新的高端Echo Plus、Echo Dots以及幾款用于第三方音響和揚聲器(或其他Echo)的Echo設備,以及更新升級的Echo Show(即帶有屏幕的Echo)。這些都是正常程序,但隨后事情變得古怪起來,亞馬遜還發布了微波爐、掛鐘、智能插頭、汽車設備以及TV Tuner/DVR,它們都內置有智能語音助手Alexa。

接下來是Facebook,這家社交網絡巨頭于本周早些時候推出了Portal,這是一款可以追蹤人臉的視頻聊天設備,它整合了Alexa,還有少量像Spotify這樣的第三方應用。

第三份公告來自谷歌,該公司于日前宣布推出Home Hub,即配有屏幕的Google Home,與Echo Show相似。此外,谷歌還發布了Pixel 3智能手機和Pixel Slate平板電腦,同時該公司還將Nest家庭自動化產品和Google Home生態系統之間進行了更深層次的整合。

當然,還有蘋果。今年早些時候,蘋果推出了自己的智能音箱HomePod。

這些公司正卷入智能家居大戰中,他們中的每一家都有不同的優勢、劣勢、進入市場的策略和商業模式。然而,與“誰將獲勝”同樣重要的一個問題是,這項業務到底有多重要?

各自優勢

每家公司的優勢,在于他們的智能家居戰略與在其他領域的成功緊密相連。

亞馬遜

亞馬遜擁有先發優勢,這在很大程度上是因為他們率先采取行動。2014年谷歌收購了Nest,而Nest本身就信奉以智能手機為智能家居核心的理念。不過,由于推出自家品牌手機失敗,亞馬遜可以自由地想象聯網智能家居到底會是什么樣子。這促使該公司于2014年年底,首先推出了智能音箱Echo和智能助手Alexa。Alexa既是第三方設備的必要組成部分,也是亞馬遜自家設備的驅動因素。

谷歌

谷歌對Alexa的反應比較遲鈍,初代Google Home直到2016年5月才亮相,而且直到2016年11月才上市,整整比Echo晚了兩年。不過,谷歌已經開始迎頭趕上,原因很明顯:如果家用設備是關于硬件和服務的集成,那么顯而易見的是,最擅長服務的公司(如消費者服務公司)將很有可能獲得成功。谷歌在動作/技能(大約2000個)和第三方設備(超過5000款)方面仍落后于Alexa,但谷歌的核心功能足夠強大,足以單獨銷售設備。目前Echo的銷量仍然最高,但Google Home正在迎頭趕上。

蘋果

HomePod也被鎖定在蘋果的生態系統中。從某個角度來看,這是個弱點,但也可能是優勢。在現實中,人們更多使用他們的iPhone以及蘋果的生態系統,而不是家庭音箱。但對許多用戶來說,這種限制實際上是一種優勢。

關鍵詞:谷歌 Spotify Facebook 亞馬遜 Pixel Portal 智能手機 Echo Alexa 智能家居

游乐设备和游戏机区别?