產業
首頁  >  產業  >  產業觀察

區塊鏈發票:噱頭還是靠譜應用?

2018-10-16  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

眾所周知,2018年是區塊鏈應用的落地元年。這既給人們帶來了無限的想象空間,但也一次又一次地給出了“大跌眼鏡”的現實……例如2018年年初,市場上扎堆發布的可以“挖礦”的區塊鏈手機,更多只是概念炒作。那么眼下,再次成功吸引眼球的區塊鏈發票是噱頭?還是靠譜應用?為此,《人民郵電》報記者獨家采訪了中國信通院云大所所長何寶宏。而在他看來,區塊鏈發票是值得推廣的一項靠譜應用。

區塊鏈發票大行其道

2018年下半年,區塊鏈電子發票躍入人們的視線,悄然改變著傳統的消費模式。

8月10日,位于深圳的國貿旋轉餐廳開出了全國首張區塊鏈發票,標志著區塊鏈在稅務領域的應用率先在深圳落地。據悉,除了國貿旋轉餐廳之外,位于深圳的寶安區體育中心停車場、凱鑫汽車貿易有限公司(坪山汽修場)、Image騰訊印象咖啡店等作為首批試點商戶,同樣也能夠開具區塊鏈電子發票。

8月21日,在“2018中國智慧城市國際博覽會”上,區塊鏈電子發票的相關展示吸引了諸多參觀者,他們零距離地體驗了一把“無感納稅服務”:在線上完成支付之后,只需點擊開具發票選項,系統即可獲取本單交易信息,用戶填寫抬頭信息并點擊提交,一張區塊鏈電子發票就誕生了,整個過程不到20秒;而在后續的報銷環節,由于區塊鏈電子發票系統已經與企業的財務ERP系統做了對接,報銷人員只需要點擊選取發票,即可提交給企業進行入賬報銷……

客觀來看,新出現的區塊鏈電子發票,針對的正是傳統發票“不合時宜”之處。“我們早已經來到了互聯網時代,支付無現金了,出行不用身份證了,但是開發票和報銷,卻還是每個人心中永遠的痛,因為還在用100年前的技術和工具:要排隊開票和手寫抬頭,要防止發票丟失和假發票,回去還要貼發票和線下交單,然后是漫長的等待回款的過程。”提到傳統發票的弊端,何寶宏在接受《人民郵電》報記者采訪時道出了人們的心聲。

相比電子發票,有啥不一樣?

新出現的區塊鏈電子發票帶來的改觀,猛一看似乎與時下已經進入全面推廣階段的電子發票沒有什么不一樣:不用排隊等待、不用手寫抬頭、不用擔心丟失……總而言之一句話,就是大大簡化了開票流程。

但是,只是簡化了開票流程的電子發票,在監管、使用、數據共享以及后續報銷等方面仍然存在一些問題,包括重復報銷、追溯困難、查驗不便以及難以知曉報銷狀態等。例如,某企業為了解決重復報銷難題,想出了讓員工在打印好的電子發票上寫下“本發票為第一次報銷”的承諾并簽字畫押的對策。但是,事實上這種承諾只是君子協定,既無法從根本上解決問題,也讓電子發票其實是為了簡化流程而生的初衷打了折扣。

區塊鏈電子發票,可以說是現有電子發票的“升級版”:當消費者用線上支付的方式完成一筆交易之后,這筆交易的數據就可視為一張“發票”,會通過區塊鏈的分布式存儲技術,連接起消費者、商戶、公司、稅務局等每一個發票干系人,每個環節都可追溯,信息不可篡改,數據不會丟失。

區塊鏈電子發票的生成機制,令現有電子發票面臨的很多難題迎刃而解。

“區塊鏈電子發票就是以發票為中心,讓發票在區塊鏈上的你、單位、商家和稅務之間自動流轉,不會‘雙開票’和‘雙報銷’。”何寶宏指出。對于用戶而言,解決了發票報銷無狀態、大部分企業報銷需要打印等問題;對于企業而言,解決了無法大批量查詢發票真偽、開票成本高等問題;在稅務層面,解決了長期存在的報銷無狀態、中心化存儲、參與方割裂等諸多弊端。

“信任”機制催生靠譜應用

區塊鏈通過技術手段建立起的“信任”機制,令區塊鏈電子發票成為一項靠譜應用。

“信任的成本很高,尤其是小額發票,需要信任的機器來降低門檻;區塊鏈就是這臺信任的機器,區塊鏈電子發票的應用場景,完美契合了區塊鏈的基本技術特點,包括可追溯、防篡改和防丟失等。”何寶宏強調。

近期,伴隨著打著區塊鏈旗號的“幣圈”變得“涼涼”,整個區塊鏈行業似乎也受到了影響。此時,區塊鏈電子發票這項靠譜應用的出現,可謂整個行業的一個亮點——讓區塊鏈的應用創新更加務實而可靠。

對此,何寶宏表示:“此舉有可能讓智能合約率先發揮出更大的作用,因為區塊鏈電子發票應用場景相對簡單、固定而清晰。”與此相應,“發票的數字化、網絡化、移動化和區塊鏈化,從外部接口走向內部接口,成為一種趨勢。”

值得注意的是,區塊鏈電子發票的誕生,也讓人們開始重新審視Token的意義和價值。對此,何寶宏強調,發票就是Token,是具有高價值的數據憑證,完全符合區塊鏈防偽特性,可以形成“鏈上生、鏈上用”的閉環。

關鍵詞:區塊 靠譜 凱鑫 應用創新 發票報銷 發票丟失 發票真偽 發票系統 人民郵電 升級版

游乐设备和游戏机区别?