產業
首頁  >  產業  >  熱點專題  >  2018中國國際信息通信展覽會  >  CNII訪談

華為邢濤:品質寬帶提速提質,增強百姓獲得感,助力產業良性發展

2018-09-28  來源:中國信息產業網  作者:于莉莉

CNII網訊(記者 于莉莉)當前,發達國家普遍將建設、普及固定和移動“雙千兆”網絡、打造吉比特(Gbit)接入社會作為未來提升國家綜合競爭力的重要舉措。構建品質寬帶、提速提質、普惠民生也已成為全球主流電信運營商的一致共識。

在中國國內,黨中央國務院高度重視網絡強國建設和網絡提速降費工作。習近平總書記指出:“建設網絡強國要有良好的信息基礎設施,要降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務”。李克強總理連續兩年在政府工作報告中對網絡提速降費提出了明確要求。

2018通信展期間,工業和信息化部信息通信發展司司長聞庫在出席“深入推進網絡提速降費 加快培育經濟發展新動能”論壇時指出,信息通信業要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,突出抓重點、補短板、強弱項,深入推進網絡提速降費,加快網絡強國建設,打造Gbit級接入,為實現高質量發展提供強勁動能。

那么,Gbit接入社會離我們還有多遠?產業鏈各方應如何協同提升寬帶網絡速率,進一步增強老百姓獲得感和幸福感?當前寬帶產業發展還有哪些需要進一步完善提升的方向?在論壇圓桌對話環節,華為中國區網絡首席專家邢濤一一進行了解答。

Gbit接入即將飛入尋常百姓家

工信部《2018年推進網絡提速降費加快培育經濟發展新動能專項行動》中提出:“推動基礎電信企業部署更大容量光纖寬帶接入網絡,在超過100個城市試點向用戶開通千兆寬帶業務。”

事實上,從去年開始,國內三大運營商就已經開始進行規模部署。邢濤表示,國內已基本具備千兆提速網絡基礎,三大運營商已經開展10G PON設備的規模采購和建設,上海已經推出了299的千兆融合套餐。

“隨著政策、競爭驅動的寬帶提速的進展,預計千兆寬帶在未來2-3年將越來越普遍,Gbit接入很快就會飛入尋常百姓家。”

提速提質,增強百姓幸福感

自2015年啟動提速降費工作以來,我國寬帶網絡實現了跨越式發展,固定寬帶網絡已經全面邁入光纖時代,FTTH用戶占比處于世界領先水平,百兆用戶占比已接近60%。

但是,用戶的寬帶獲得感不僅僅只是網速夠不夠快的問題,還需要以用戶體驗為中心,從更全面的視角去提升用戶感知。

具體而言,邢濤認為應該從業務、營銷、網絡、服務等四個方面進行品質提升。

關鍵詞:

相關新聞
游乐设备和游戏机区别?