產業
首頁  >  產業  >  產業觀察

蘋果會遷回美國生產嗎?

2018-09-12  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:老姚

在蘋果公司近日暗示美國繼續加征關稅將導致其產品漲價后,美國總統特朗普9月8日發布推特稱,蘋果公司如果想少交關稅,就應該在美國境內生產產品。

此前一天,特朗普表示,除了已經提議的2000億美元中國商品外,已準備好對另外價值2670億美元的中國商品加征進口關稅。蘋果隨后在致美國貿易代表萊特希澤的一封信中表示,美國擬議中的新一輪對華產品征稅計劃涵蓋了該公司的一系列產品,包括蘋果手表Apple Watch、AppleAirPods耳機、部分Beats耳機和新的HomePod智能揚聲器,但未提及該公司最受歡迎、最賺錢的品牌產品iPhone。蘋果公司在信中說:“我們擔心,加征關稅后,將嚴重打擊美國經濟增長并使競爭力下降。貿易戰增加的成本將更多地落在美國消費者身上,而非中國。”

蘋果公司的這封信原本打算讓特朗普打消再度加征關稅的念頭,不料卻被特朗普反將一軍。特朗普在推特上寫:“由于我們也許會對中國征收大量關稅,蘋果產品價格可能會上漲——但我有一個簡單的解決方案,蘋果公司不用交關稅,甚至還能反過來拿獎勵。讓蘋果的產品在美國進行生產,而不是在中國。現在就開始建造新工廠吧。想想就激動呢!”

對于特朗普的“建議”,蘋果拒絕發表評論。實際上,蘋果無法發表評論,因為特朗普的建議,明顯違反經濟全球化和貿易自由化發展規律,將大幅推高蘋果產品的生產成本,從而降低其市場競爭力,并且,對于中國這個極其重要的市場,蘋果根本就沒打算放棄。

目前,蘋果僅有Mac Pro在美國裝配,其他大部分產品皆在美國之外,主要在中國生產。有專家替庫克算了筆賬,如果蘋果將產品制造從中國轉移回美國,最終的價格一定不便宜,畢竟美國的勞動力成本比中國高2.6倍。貿易律師斯科特·林西科姆援引一份報告稱,iPhone在中國的零件成本是190美元,遷往美國后會達到600美元,將推動蘋果手機最終零售價突破2000美元。

中美之間爆發的貿易戰,戰火已經燒到了包括蘋果在內的知名高科技公司身上。事實上,在特朗普上任后,蘋果方面已經多次響應特朗普促進本土就業的號召,包括向康寧公司投資10億美元,并承諾在未來幾年繼續投資千億美元興建工廠。蘋果核心代工廠富士康,也在美國設立了北美總部。6月,其位于威斯康星州的LCD工廠破土動工。

特朗普一直希望蘋果加大在美國的投資,并向后者不斷施壓,盡管該公司去年向9000多家美國供應商訂購了500億美元的零部件。但蘋果的大部分零部件采購和組裝均在海外,特別是在中國進行。特朗普勝選后曾對《時代》雜志表示,他當面向庫克表示希望將蘋果最大的工廠建在美國而不是中國,并曾聲稱庫克承諾將在美國國內新建三座大工廠。而蘋果公司至今未對該言論發表評論,也沒有宣布任何在美國建廠或將制造業從中國轉移到美國的計劃。

中國是蘋果最大的市場及生產基地。因為勞動力素質高而工資相對較低,加上基礎設施和物流環境比較理想,使得產品生產成本遠低于美國國內。除了作為主要組裝代工者的富士康外,蘋果還大量訂購中國大陸和中國臺灣企業的零部件,如臺積電的芯片、瑞聲科技的聲學器件、藍思科技的玻璃蓋板、立訊精密的連接器、比亞迪的鋰電池等。將工廠搬回美國意味著蘋果產品大漲價,遠高于關稅條件下的價格。因此特朗普期望蘋果將工廠搬回美國“是不可想象的事情”。

除此之外,中國是蘋果全球第二大市場,地位十分重要。去年,蘋果在大中華地區(包含中國大陸、臺灣、香港和澳門在內)的銷售收入為460億美元,大約是美國境內銷售額的一半,占據2017年蘋果公司總銷售額的19%。目前,蘋果公司占據了中國智能手機市場11%的份額,且凈利潤遠高于其他對手。中國手機市場競爭十分激烈,如果蘋果真的撤回美國,很有可能失去中國市場。蘋果生產線搬回美國,人工昂貴,即便特朗普政府減稅并且提供大量補貼,美國勞動力的成本依舊無法填平這個落差。如果按照美國勞動力成本生產蘋果手機,或許下一款的蘋果手機就變成跟名牌包包一個檔次的奢侈品了。在三星、華為等競爭對手的虎視眈眈中,蘋果也許會采取一些高姿態應對特朗普的“喊話”,但真要把iPhone生產全部遷回美國,蘋果做不到,其他在華有大量供應鏈的美國科技公司同樣也做不到。

關鍵詞:蘋果公司 蘋果手機 藍思 立訊

游乐设备和游戏机区别?