產業
首頁  >  產業  >  產業觀察

高通的“黎明”來了?

2018-05-29  來源:虎嗅APP  作者:李賡

關于高通,已經很久沒有好消息了。

數小時前,外媒《華爾街日報》透露了一則消息:中國政府有可能在未來幾天批準高通對于NXP(恩智浦)的收購。相應的程序最快將于本周一,也就是今天展開。

參考最近中美貿易戰的發展方向、以及高通近來在中國的種種“表現”,中國監管部門,這一最后阻擋收購的“監管阻礙”,很可能最終將會被“化解”。

這絕對是高通期待已久的好事情。

承諾開路,高通對NXP勢在必得

先簡單說高通的想法——自己在移動通信領域有比較深厚的技術積累,但是架不住其他公司在通信技術上的不斷追趕,以及整個通信行業的制衡。所以要提前“錨定”通信技術未來的應用場景。

而這個“錨”,實際上就是NXP。

與高通相似,NXP雖然同為一家半導體企業,但在具體業務上偏向性非常明顯(半導體行業的市場和領導地位都是細分出來的)。充當NXP“頂梁柱”的業務是汽車,在NXP 2018第一季度財報中,“汽車”相關業務的收入在總體收入中的占比高達48%,其次才是NXP的手機NFC、企業加密芯片等業務。

NXP最新一財季的營收組成占

  NXP最新一財季的營收組成占

關鍵詞:高通 Twitter 全球移動通信網 ADAS

游乐设备和游戏机区别?