產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

通信設備制造業積極打造“數字工廠”

2018-01-18  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:中國信息通信研究院泰爾認證研究所 常琳

隨著“中國制造2025”“互聯網 ”“網絡強國”等國家戰略的深入實施,通信及自動控制技術、傳感技術等信息技術快速發展、不斷滲透應用,“數字工廠”概念應運而生。

通信設備制造業迎轉型拐點

信息通信行業是國民經濟基礎性、戰略性、先導性產業,對我國經濟轉型升級有著重要的支撐作用,而通信設備制造業為信息通信行業提供基礎設施,是其基礎性領域。

通信設備制造業呈現出以下特點:產業鏈鏈條清晰,產業規模和新產品市場空間以技術發展為爆發點;需求方規模經濟效應突出;對其他行業表現出高滲透性;市場競爭日趨加大,行業需求疲軟,利潤空間受到擠壓。

通信設備制造企業呈現出以下特征:基本以離散型加工業為主;企業多采用低成本競爭、規模化競爭策略,盈利增速普遍低于銷售增長幅度;產品同質化嚴重,產品定價能力普遍不強;絕大多數國內中小企業技術創新和產品研發能力不足,核心技術標準和專利多掌握在大型企業手中。

構建“數字工廠”全面質量管控平臺

產品質量是通信設備制造企業的命脈,在產品同質化嚴重且行業競爭不斷增大的背景下,通信設備制造企業如何通過其打造的“數字工廠”,利用信息化系統,以較低成本提高產品質量和有效質量管控就顯得尤為重要了。

目前,通信設備制造企業“數字工廠”正向全面質量管控平臺方面積極布局,例如:通過物料條碼與生產任務自動匹配,搭建防呆防錯系統;通過工序檢測環節對半成品質量參數進行閾值監測,及時鎖定問題,避免向下一道工序流轉,并告知工作人員及時響應;自動發現質量變壞趨勢,系統報警調整設備,降低不合格產品生產概率和小異常發展為成批性異常的可能性;采集重點工序數據,實時分析生產狀況,自動做出最佳生產決策,實現實時質量跟蹤監測。

現階段,部分電源及光纖生產企業已著手搭建并使用質量管控平臺,并取得了良好的效果。某電源生產企業通過QMS、MES信息系統與ATE、ORT、AOI等自動化測試設備結合,進行質量管控預警,有效提升整機一次交驗合格率;某光纖生產企業搭建PCVD芯棒折射率曲線智能控制系統,通過精確控制管壁微波能量和諧振腔運動速度,從而精確控制氣相沉積速率和芯棒折射率;通過監控系統,監控拉絲爐溫度和氣體、保溫爐溫度、光纖張力和固化爐功率及PMD搓動速度,從而有效保證光纖損耗和強度。

生產環節成為“數字工廠”發力點

通信設備制造業由于部分產能過剩、市場需求疲弱、行業無序競爭等,企業整體呈現出微利或不盈利的情況,“數字工廠”重點聚焦如何以最有效的成本管控最大限度地提升效率。

目前,生產環節尤其是如何在生產數據采集的基礎上優化生產管理水平,已成為通信設備制造企業實施“數字工廠”解決方案最為活躍的維度,例如:通過信息化系統對電、氣、溫度、濕度、空氣、尾氣等進行監控,以有效安環管理減少生產設備故障發生概率,確保設備安全經濟運行;通過采集現場生產數據,分析生產進度、物料資源、人員數據等信息,從而在排產、可視化、模擬庫存推演、生產決策等方面進行優化,最終實現精益生產,在降低成本的同時提高生產效率。

關鍵詞:通信設備制造業 數字工廠 PCVD 固化爐 集中供油

游乐设备和游戏机区别?