產業
首頁  >  產業  >  產業快訊

中國普天副總經理、普天股份總裁徐千:
聚焦核心主業 夯實轉型基礎

2017-10-11  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:姚傳富

信息技術革命風起云涌,ICT企業轉型驚濤拍岸。作為擁有百年發展歷史的老牌央企,中國普天近年來在轉型發展之路上疾步前行。通過長期努力,普天已經從傳統電信設備供應商逐步轉身為信息技術綜合解決方案和服務供應商,扭轉了曾經的主業不振、業績不佳的不利局面,開始走上穩步增長的快車道。在國資委考核的央企名單上,中國普天的排名逐年上升。在不久前舉辦的2017年中國國際通信展上,中國普天再度重裝出擊,以智慧產業、雙創成果為引領,集中展示了在信息通信、新能源、工業自動化以及雙創園區建設等領域的一批創新成果,與眾多業界巨頭公司同時亮相,吸引觀展者流連忘返。那么,普天未來的轉型之路還會有什么新思路?如何貫徹落實國資委“突出主業”的要求?在展會現場,中國普天集團副總經理、普天股份總裁徐千,在接受《人民郵電》報記者采訪時表示,普天今后將進一步聚焦核心主業,夯實轉型基礎,充分發揮自身特色優勢,實現差異化穩健發展。

信息通信深耕專業化市場

“信息通信是我們的傳統優勢,也是目前普天收入和利潤的主要來源,普天將其列為第一大產業板塊,將走出一條不同于其他廠商的發展之路。”徐千介紹,信息通信產業板塊目前占據普天收入的70%以上、利潤的80%以上。但與其他通信廠商不同的是,中國普天并沒有將運營商市場作為主戰場,而是結合自身優勢,立足于各行各業特別是石油、電力、民航、公安、交通等專業化市場,提供中國普天自主開發的通信技術裝備,助推這些行業信息化發展進程。

例如在智能電網和智慧交通領域,中國普天將新一代移動通信技術、網絡和終端產品與電力信息化應用緊密結合,基于電網授權使用的230MHz頻段,深度定制具有自主知識產權的LTE230無線寬帶通信系統,已在電力、石油等行業建成多個無線專網,性能穩定可靠,為智能電網和能源互聯網信息化提供了良好支撐。

普天的城市軌道交通LTE-M系統解決方案,是基于先進的TD-LTE技術的車地無線寬帶通信系統。按照LTE-M規范設計,具備CBTC(基于通信的信號系統)、PIS(乘客信息系統)、集群調度功能,滿足互聯互通要求,能夠應用于城市軌道的信號系統無線傳輸、PIS車地傳輸以及列調系統等重要方向,并以保證全線場強覆蓋,提供性能穩定、高速率、高帶寬的通信網絡為最終目標,目前已在全國多地開展試驗網建設。

在無線專網上,中國普天作為國內LTE寬帶集群產業領域進入最早、推出產品最早、首創標準的廠商,在國內率先采用TD-LTE技術體制,開發了滿足政府和公共安全需要的4G LTE寬帶多媒體集群專網,以及系統、終端、網絡、平臺及業務應用端到端解決方案和高集成度的一體化基站產品,在公安等行業獲得良好的應用效果。

雙創園區特色鮮明

“大眾創業,萬眾創新”是國家確定的新發展戰略,而中國普天在推動雙創方面可以說先行一步,目前已經闖出了一條特色發展之路。徐千介紹,普天作為第二批全國“雙創”示范基地,在轉型升級過程中,依托區位優勢和產業實力,盤活企業老舊廠房等冗余資產,在全國11個核心城市打造了各具特色的13個科技創新園區和7個孵化器平臺,致力于建成一個國際領先的“互聯網物聯網”產業創新和孵化平臺,獲國家部委“全國創業孵化示范基地”“眾創空間”等認定。2016年,普天雙創園區及孵化器入駐企業達945家,年營業收入270億元,納稅22億元,培育上市公司40家、高新技術企業198家。

“通過十余年的積累發展,普天雙創園區特色鮮明,發展勢頭良好”,徐千對記者點出了普天雙創的三大特色:一是區位優勢顯著。中國普天雙創園區主要分布在京津冀經濟圈的北京、天津,長三角經濟帶的上海、杭州、南京,珠三角的廣州、廣東珠海,以及中西部地區的西安、成都等核心城市,具有良好的產業培育發展地域優勢。二是普天產業引領。中國普天雙創園區堅持以集團產業優勢為依托,定位于信息通信、“互聯網 ”、新能源等科技產業創新園區,在每個創新園區都有普天集團在相關細分領域的核心企業入駐園區,以形成產業引領的作用,在園區內聚集了一批上下游企業,形成產業鏈支撐優勢。三是園區功能完善。中國普天雙創園區已形成針對企業不同成長階段的“科技園區孵化器 眾創空間創業投資”全鏈條服務體系。目前,普天雙創園區已成為入駐企業、園區自身、政府、社會資源等多方創新要素的聚集平臺,有力推動各方協同共贏發展。徐千表示,未來,中國普天將形成以京津、長三角為核心,輻射珠三角、中西部11個中心城市、16個園區的智慧雙創園區網絡,以信息通信產業為基礎、推動產業鏈上下游優秀企業進駐和發展,重點扶植國家支持的戰略性新興產業,將中國普天建設為全國領先的央企雙創示范基地。

充電網絡與電網互動發展

新能源產業是普天近年來著力培育的新產業。普天在廣東深圳打造的新能源電動汽車運營網絡曾受到國家領導人的關注。“新能源產業還在繼續深化發展”,徐千介紹,2016年普天新能源在國家能源局的支持下建成了深圳首個融合光伏發電、儲能系統和電動汽車充電一體化充電站——深圳民樂充電站,率先將微電網、V2G、智能響應等前沿技術融入電動汽車充電站隨著深圳民樂光充儲充電站的建成,普天新能源已在深圳陸續建成四座光伏儲能充電站,并成為國家能源局“電動汽車充電網絡與電網互動研究示范工程”,為我國將來建設國際先進、智能化電動汽車充電站奠定了基礎。對比傳統充電站,其先進智能性體現在三個方面。一是利用微電網技術讓可再生的分布式能源助力充電站運營,調節 “峰谷”時段的電量助力充電站收益;二是利用V2G技術讓不運行的電動汽車反送電量到電網;三是能與電網系統進行互動,微電網系統、V2G系統及App系統聯合出力,最終實現電網的需求響應,減少高負荷對電網的沖擊。

徐千表示,這幾年,中國普天通過大量技術創新和經營模式創新,在“互聯網 ”、信息通信、新能源和自動化、雙創平臺、“一帶一路”國際化等方面摸索企業發展道路,主要業務板塊都是國家鼓勵發展的戰略性新興產業,既履行了央企責任,又推動了企業轉型和產業升級,未來普天將堅定地沿著這條正確道路繼續前進。

關鍵詞:儲能系統 普天股份 主業 轉型發展 新能源

游乐设备和游戏机区别?