產業
首頁  >  產業  >  熱點專題  >  2017第二十六屆中國國際信息通信展覽會  >  新聞資訊

華為徐學兵:“全業務極簡基礎網”助力4G持續發展,提前儲備5G能力

2017-10-09  來源:中國信息產業網  作者:于莉莉

CNII網訊? (記者 于莉莉)在9月27日至30日舉行的“2017年中國國際信息通信展覽會”上,5G成為了當仁不讓的主角。包括電信運營商、設備廠商在內的產業界各方紛紛展示出最新的5G研發成果和新產品、新應用。按照規劃,2019年5G有望實現大規模預商用,2020年5G商用時代將正式到來。

5G的腳步漸行漸近,但是過去幾年中,4G網絡的建設耗費了運營商大量的人力物力,要如何保護運營商已有的4G投資?未來,現有的4G網絡又將何去何從?對此,華為給出了一劑良藥——全業務極簡基礎網。

?

華為LTE產品線副總裁徐學兵

“過去20年,運營商的基礎網絡是2G,下一個20年,4G將會超越2G,成為全新的基礎網絡。因此,打造一張面向全業務的極簡LTE基礎網絡,激發現有網絡活力,提前儲備向5G演進的能力,勢必成為運營商未來網絡規劃的方向。”華為LTE產品線副總裁徐學兵在接受CNII中國信息產業網記者采訪時表示。

全業務發展給運營商網絡建設帶來挑戰

目前,LTE已經成為發展最快的通信網絡,在全球224個國家和地區中,有192個已經商用LTE,運營商們積極探索LTE網絡更強的能力,在原有的LTE網絡上采用5G化技術,解決4G網絡的痛點,并由此爆發了4G網絡新一輪的能力提升。

縱觀移動通信技術的發展史,2G時代以語音為主,3G時代數據萌芽,4G時代數據爆發。在現有的4G網絡上,運營商們正在探索“數據+語音+物聯”的全業務趨勢。

在語音通話方面,VoLTE正在取代2G語音,全面改造語音體驗,彩鈴視頻將進一步驅動VoLTE的更多活力。在大視頻戰略的推動下,視頻如語音一樣,正成為移動用戶的基礎業務,用戶視頻已成為運營商數據業務的關鍵組成。

同時,物聯網也給行業帶來下一個增長機會,但是物聯網的發展需求生態更簡單更快速部署。如何匹配“數據+語音+物聯”的全業務發展,實現建設簡化、運維簡化、提高經營能力等,都是擺在運營商面前不容忽視的問題。

關鍵詞:

相關新聞
游乐设备和游戏机区别?