產業
首頁  >  產業  >  熱點專題  >  2017第二十六屆中國國際信息通信展覽會  >  新聞資訊

中國信息通信研究院技術與標準研究所副所長萬屹:
讓每個人都用上北斗

2017-09-29  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

“北斗導航系統是我國獨立研發、自主運營的導航系統,目前已經能夠在國內和鄰近國家提供導航服務,預計2020年將能提供全球服務。”在9月27日召開的中國國際信息通信展覽會上,中國信息通信研究院技術與標準研究所副所長萬屹在接受《人民郵電》報記者采訪時透露了這一信息。

隨著北斗星座的建設以及北斗B1C全球信號的發布,越來越多的移動通信終端、芯片廠商、研究機構投入了北斗終端和北斗導航技術的研究。萬屹表示,截至2016年年底, 在申請進網的3572款手機終端中,支持定位功能的有2891款,占比為81%,其中支持北斗導航的手機終端約占25%。從中可以看到,北斗終端已經在終端市場中占有了一定比例,相信未來隨著北斗產業推進,市面上越來越多的手機將具備北斗導航功能,用戶將在世界各地享受北斗導航的全球定位服務。

國家高度重視北斗和通信產業的融合。萬屹透露,早在2013年,工信部就和總裝北斗辦聯合成立了“移動通信領域北斗國際標準聯合推進工作組”,經過3年工作,取得了一系列成果。在產業界的推動下,3GPP和OMA先后發布了北斗定位相關技術標準和性能標準。與此同時,國家還設立了多個專項項目來支持北斗和移動通信融合的研究和推進工作,中國信通院在工信部的指導下,支撐政府完成行業規劃,并牽頭成立了北斗移動通信產業推進組織——CCSA ST9“導航和位置服務特設任務組”。

當前,通信和導航正在加速融合,“通導一體”是必然趨勢。萬屹對這一趨勢進行了解讀。他表示,通導一體對導航和移動通信其實是一個互相補充、互相促進的過程:首先,通導融合有利于推動北斗產業高速發展,降低北斗產業鏈成本,北斗與移動通信的融合是推動北斗產業發展的快速通道,可快速整合北斗與移動通信領域產業上下游資源,有效推廣北斗應用,提升北斗在國際上的地位。將北斗導航與移動通信融合可提高北斗/GPS雙模、北斗單模定位市場占有率,依靠移動通信終端龐大的產業體系,有效降低北斗導航產業鏈成本。

關鍵詞:雙星定位系統 移動通信 北斗導航系統 通導一體 人民郵電 智能手機 位置服務 定位精度 定位時間 手機終端

游乐设备和游戏机区别?